Тамбов Четверг, 20 Июня
Общество, 17.05.2019 15:30

17 мая - День рождения любимого актера – уроженца города Рассказово Александра Ленькова

Ведущий актер театра имени Моссовета, Народный артист России Александр Сергеевич Леньков родился 17 мая 1943 года на родине своей матери в городе Рассказово Тамбовской области. С отцом актера Ольга Дмитриевна Казакова познакомилась в Москве, где они оба учились.

Несмотря на то, что шла война, молодые люди решились на рождение ребенка. «Мама, в то время студентка Московского педагогического института, задумала родить меня в Рассказове – мол, там спокойнее, подальше от войны… –  говорил актер. – А через месяц мы вернулись в столицу. Когда подрос, приезжал на рассказовские каникулы - гостил у бабушки…», - сообщает alexlib.ru.

Кстати, в биографии артиста, которая публиковалась в справочниках советского периода, была допущена ошибка. Местом рождения артиста там обозначен «город Рассказово Таганрогской области». Но это всего лишь искаженный факт.

В Рассказове Александр Леньков проводил летние каникулы. Люди, которые с ним общались в последние годы его жизни, пересказывают его воспоминания: «Площадь Ленина, речка Арженка, станция Платоновка, серые вязаные носки…» Артист хорошо помнил бабушкин дом, в котором вместе с местными ребятишками он давал спектакли.

После окончания школы он поступил в студию театра Моссовета, руководителем которой был Юрий Завадский. В 1964 году, после окончания учебы Александр Леньков был принят в театр Моссовета и всю жизнь прослужил в нем, - сообщает ria.ru.

1466013080-celeb_img_None.jpg

За долгие годы на сцене актером было сыграно множество самых разных ролей, среди которых Жак ("Эдит Пиаф"), Василий Теркин ("Василий Теркин"), Лок ("Пчелка"), Роджер Трамплейн ("Шум за сценой"), Дорн ("Чайка"), мадам Плюш ("Любовью не шутят"), сэр Тоби ("Двенадцатая ночь").

Среди последних работ актера на цене театра имени Моссовета — Зюзюкин в спектакле "Мужчины по выходным", Матвей ("Серебряный век"), Белардо ("Учитель танцев"), Фессар ("Не будите мадам").

В 1964 году Леньков впервые снялся в кино в фильмах "Дайте жалобную книгу" и "Ключи от неба", которые принесли ему популярность.

Режиссеры с удовольствием использовали комедийный талант актера. Поэтому среди киноработ Александра Ленькова были преимущественно комедии ("Весенние хлопоты", "Говорящая обезьяна") или детские фильмы ("Магия черная и белая", "Отроки во Вселенной", "Тайна Снежной королевы", "Приключения Петрова и Васечкина").

194936.jpg

Кадр из фильма "Тайна Снежной королевы"

Не менее убедителен был Александр Леньков и в картинах других жанров. Например, созданные им образы холостяков в мелодраме Игоря Масленникова "Зимняя вишня" и драме Василия Пичула "Маленькая Вера".

331912.jpg

Кадр из фильма "Маленькая Вера"

Много лет Александр Леньков работал на радио, а также в мультипликации, где в основном озвучивал сказочных персонажей. Его голосом говорят, как герои отечественных, так и диснеевских мультфильмов. Среди последних самыми известными являются "Чип и Дейл спешат на помощь" (Дейл), "Новые приключения Винни-Пуха" (Пятачок), "Чудеса на виражах" (Баламут). Среди современных российских мультфильмов с голосом Ленькова — "Иван Царевич и Серый Волк" и "От винта 3D", вышедший в 2012 году.

На радио Леньков озвучил роль Андрея Алексеевича Азбучкина в детской программе "Веселая азбука". В 2001 году телепередачи "КОАПП" и "Тушите свет" с участием Ленькова получили российскую национальную телевизионную премию ТЭФИ.

Звание народного артиста России Александр Леньков получил в 1997 году. В 2004 году - был награжден орденом Дружбы.

В ночь на 21 апреля 2014 года Александр Леньков скончался на 71-м году жизни в Москве.

Артист был женат, у него осталась дочь Екатерина.

Фото persons-info.com, 24smi.org




Новости на Блoкнoт-Тамбов
Александр Леньковартистземляк
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое