Тамбов Вторник, 22 Сентября

4 февраля – день, когда Тамбовщина получила современные границы

4 февраля 1939 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о разделении Тамбовской области на Пензенскую и Тамбовскую.

Современные границы территории Тамбовской области формировались на протяжении длительного времени.

С 1918 по 1920 годы происходили ликвидация и образование новых сельсоветов и волостей изменения границ.

Постановлением ВЦИК РСФСР от 4 января 1923 г. границы Тамбовской губернии подверглись значительному изменению.

В составе нее в 1923 г. осталось 7 уездов: Борисоглебский, Кирсановский, Козловский, Лебедянский, Липецкий, Моршанский и Тамбовский.

В таком составе губерния просуществовала более года.

К 10 марта 1924 г. было закончено укрупнение волостей губернии, а в июне-июле 1924 г. прошло укрупнение сельсоветов. Вместо 264 волостей и 1665 сельсоветов стало 92 волости и 698 сельсоветов. Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 6 декабря 1926 г. поселок Рассказово Тамбовского уезда был переименован в город Рассказово.

В течение 1928-1929 годов была проведена административно-территориальная реформа, в ходе которой вместо губерний, уездов и волостей, появились новые административные единицы: области, округа и районы.

14 мая 1928 г. ВЦИК и СНК РСФСР приняли Постановление об образовании на территории бывших Воронежской, Курской, Орловской и Тамбовской губерний Центрально-Черноземной области (ЦЧО) с центром в Воронеже.

Центрально-Черноземная область включала 11 округов: Белгородский, Борисоглебский, Воронежский, Елецкий, Козловский, Курский, Льговский, Орловский, Острогожский, Россошанский, Тамбовский, которые, в свою очередь, делились на 178 районов.

karta-4.jpg

На территории бывшей Тамбовской губернии было создано три округа: Борисоглебский, Козловский и Тамбовский.

23 июля 1930 г. ЦИК и СНК СССР приняли постановление «О ликвидации округов», согласно которому районы переходили в непосредственное подчинение областному центру - Воронежу.

В последующие годы сеть районов ЦЧО неоднократно пересматривалась, районы укрупненялись.

В соответствии с Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 25 сентября 1930 г. президиум Центрально-Черноземного облисполкома 25 ноября 1930 г. принял постановление о ликвидации 18 районов ЦЧО.

Тамбов, наряду с Курском и Орлом, были выделены в самостоятельныые административно-территориальные единицы.

Центрально-Черноземная область просуществовала до 13 июня 1934 года, когда постановлением Президиума ВЦИК РСФСР была разделена на две области: Воронежскую – с включением в нее, в основном, районов ранее существовавших Воронежской и Тамбовской губерний, и Курскую – с включением в нее районов бывших Курской и Орловской губерний.

Тамбов вошел в состав Воронежской области как город областного подчинения.

27 сентября 1937 г. ЦИК СССР принял постановление о разделении Воронежской области на Тамбовскую с центром в Тамбове и Воронежскую с центром в Воронеже

1101.jpg

В состав Тамбовской области вошли 48 районов: 26 из Воронежской и 22 – из Куйбышевской, а также города Мичуринск, Тамбов и Пенза.

4 февраля 1939 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о разделении Тамбовской области на Пензенскую и Тамбовскую.

К 24 районам, оставшимся в составе Тамбовской области, были присоединены 14 районов Воронежской области и 4 района Рязанской области.

С февраля 1939 г. в состав Тамбовской области входило 5 городов и 42 района.

2658-Karta-Tambovskoj-oblasti-1956-gola.jpg

 Если в составе районов области еще были изменения, то границы региона оставались неизменными.

После 1 июня 1981 г, когда районный центр Сампурского района был перенесен из села Сампур в поселок Сатинка, других изменений в административно-территориальном делении области не было. 

Сейчас в составе Тамбовской области 23 района (Бондарский, Гавриловский, Жердевский, Знаменский, Инжавинский, Кирсановский, Мичуринский, Мордовский, Моршанский, Мучкапский, Никифоровский, Первомайский, Петровский, Пичаевский, Рассказовский, Ржаксинский, Сампурский, Сосновский, Староюрьевский, Тамбовский, Токаревский, Уваровский, Уметский), семь городов областного подчинения (Тамбов, Кирсанов, Котовск, Мичуринск, Моршанск, Рассказово, Уварово), один город районного подчинения (Жердевка), 13 рабочих поселков (Дмитриевка, Знаменка, Инжавино, Кочетовка, Мордово, Мучкапский, Новопокровка, Новая Ляда, Первомайский, Ржакса, Сосновка, Токаревка, Умет).




Новости на Блoкнoт-Тамбов
картаграницыновости Тамбовской области
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое