Тамбов Воскресенье, 27 Сентября
Происшествия, 14.01.2020 09:40

Безнаказанность в ЖКХ: Обвиняемый в растрате выделенных из бюджета миллионов экс-директор «ТТК» может «откупиться» мелким штрафом

Об этом стало известно накануне, очередное судебное заседание должно было состояться 13 января. К нашему сожалению, заседание отложено на 15 января. 

Государственный обвинитель запросил наказание для бывшего руководителя ООО «Тамбовская теплоэнергетическая компания» (ООО «ТТК») в размере 6 лет лишения свободы условно(!) с испытательным сроком 4 года и штрафом в 800 тысяч рублей. Не только нам, но и многим, кажется странным, что Николай Лазарев понесёт слишком лёгкое наказание. В наших глазах это видится, как «новогодняя акция» от системы правосудия – «Укради на десятки миллионов, набери три эпизода и получи штраф». 

Чтобы у наших читателей тоже был повод проникнуться мягкостью запрашиваемого наказания, напомним, что Николай Лазарев обвиняется по нескольким статьям УК, среди которых: часть 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере), п. «б» части 2 статьи 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряжённое с извлечением дохода в особо крупном размере), часть 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Всё началось ещё очень давно – в 2016 году, когда возглавляемая господином ООО «ТТК» получает статус единой теплоснабжающей организации (ЕТО), не являясь при этом ни теплоснабжающей, ни теплосетевой компанией из-за отсутствия тарифа на регулируемые виды деятельности. А далее – как в поговорке «Красиво жить не запретишь»: в статусе ЕТО ООО «ТТК» начинает вести деятельность по закупке всего и вся. Что именно было приобретено, можно прочитать в нашем прошлом материале. Самое интересное в ситуации с закупками – деньги, на которые удовлетворялись все прихоти ООО «ТТК»: в 2016 году на реконструкцию теплосети в северной части Тамбова из бюджета выделено 150 миллионов рублей, которые и попали к ЕТО. Проект должен был быть продолжен в 2017 году, но «внезапно» его свернули. 

Пройдёмся по каждому эпизоду отдельно. Заявленная стоимость строительства новых объектов отличается от реальной на 13 247 682 рублей, естественно, в большую сторону. Строили это всё, конечно же, подконтрольные Лазареву подрядчики, что стало основанием для привлечения его к ответственности по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Установлено, что с 01.01.2017 по 01.02.2018, осуществляя деятельность по передаче пара и горячей воды (тепловой энергии) без соответствующей лицензии, ООО «ТТК» смогло незаконно заработать более 91 миллиона рублей. На лицо состав преступления, предусмотренного «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ – незаконное предпринимательство, сопряжённое с извлечением дохода в особо крупном размере.

Вернёмся к многомиллионным искам от контрагентов ООО «ТТК»: своими действиями генеральный директор ЕТО, господин Лазарев, причинил убытки Тамбовскому ВРЗ АО «ВРМ» на сумму более 1 миллиона рублей, АО «ТЗ «Ревтруд» – почти 3 миллиона, МУП «ТТС» – почти 230 миллионов (тут и без «почти» много, но мы округлили – прим ред.). Причинение убытков, по версии следствия, связано с крупными материальными затратами. И завершает многослойную композицию «эффективного менеджмента» господина Лазарева угроза нарушить непрерывность поставки тепловой энергии конечным потребителям, то есть, нам с вами. И всё это, благодаря огромным долгам ООО «ТТК» перед ресурсопоставщиками. Такие действия генерального директора следствие расценило как злоупотребление полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ).

Рассмотрение уголовного дела близится к концу, но есть основания полагать, что много бывший руководитель не получит: некто Юрий Дубовик, он же бывший заместитель главы администрации Тамбова, бывший руководитель МУП «ТИС» и «любитель дорогих и качественных юридических услуг от управляющих компаний», был оштрафован судом на 30 тысяч. И это «всего лишь» за превышение должностных полномочий. Кстати, о юридических услугах – «правовую защиту» господину Дубовику обеспечивала УК «Управдом68», которая удивительным образом попала в сферу интересов к хорошо знакомому нам главе Котовска Алексею Плахотникову и его дружной семьи.

Чтобы понять, в чём дело, мысленно вернёмся в 2018 год и вспомним дивную историю с «рейдерским захватом» УК «Управдом 68». Тогда муниципальное предприятие просто пыталось выгнать из своего помещения нерадивого арендатора - ту самую УК. Последние съезжать не хотели и устроили из этого феерическое шоу, но не с цыганами и кордебалетом, а полицией и депутатом гордумы Алексеем Плахотниковым-младшим. Какая роль в споре хозяйствующих субъектов была отдана сыну главе Котовска - загадка до сих пор. Факт лишь в том, что сразу после этого подследственному Юрию Дубовику сначала изменили меру пресечения на домашний арест, а потом и вовсе назначили смешное наказание. Мягкий приговор тогда возмутил тамбовчан, но с судом не поспоришь, особенно если прокуратура тоже вовсе не хотела сажать провинившегося вице-мэра. 

«Блокнот» внимательно следит за ситуацией и обязательно уведомит дорогих читателей об очередном удивительном решении суда, если вдруг Лазареву получится отделаться штрафом. За какие заслуги это может произойти? Версий много, но уж слишком свежа в памяти ситуация с Дубовиком. К слову, Лазарев долгое время работал с Дубовиком, так что невероятное везение в делах правосудия, судя по стремительному развитию событий, сулит обоим. Без работы Лазарев в случае ухода от наказания тоже, скорее всего, не останется. Тот же Дубовик, к примеру, сейчас работает в компании ГТ «Энерго», которая сначала учредила в Тамбове «ТТК», а потом «отказалась от дальнейшей реализации проекта».

Игорь Юрьев


Новости на Блoкнoт-Тамбов
ЖКХбезнаказанностьштрафуголовное делодиректорТТКрастратаденьгиновости ТамбоваТамбовИгорь Юрьев
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое