Тамбов Суббота, 18 Января
Культура, 13.12.2019 14:15

Божественные путешествия по Америке: книжные советы от «Блокнот Тамбов»

Божественные путешествия по Америке: книжные советы от «Блокнот Тамбов»

После детективов и английского юмора захотелось вернуться к фэнтези, чтобы принести в свою жизнь немножечко магии и волшебства.

Покопавшись в библиотеке, мы наткнулись на всю коллекцию «Гарри Поттера», но книги о приключениях юного волшебника не читал только ленивый. Затем были русские народные сказки, но так как дуб всё ещё стоит, а «кот ходит по цепи кругом», то и за них мы браться не стали.

И вот нам под руку попались графические романы Нила Геймана «Песочный человек». Но так как комиксы мы тут не обсуждаем, то рассказать мы решили о другом произведении британца – «Американские боги».

Нил Гейман родился 10 ноября 1960 года в городе Портчестер. Первым произведением писателя стала биография группы Duran Duran.

В перерывах между написанием книг Нил Гейман занимался комиксами для различных изданий. Самые популярные персонажи, над которыми работал англичанин – Песочный человек (серия комиксов «The Sandman»), а Спаун и Бэтмен.

Главными произведениями Нила Геймана стали «Американские боги», «Звёздная пыль», «Благие знамения» и детская новелла «Коралина». Большинство произведений Нила Геймена были экранизированы.


Но сегодня речь пойдёт о самом популярном и известном произведении – «Американские боги».

В романе «Американские боги» смешиваются элементы американской культуры, фэнтези и различные переплетения древней и современной мифологии, центрирующиеся на образе загадочного и молчаливого протагониста по имени Тень.

Одну из ключевых ролей в произведении играют мифологические персонажи: Один, Локи, Чернобог (и сёстры Зори/Зари), Ананси, Белая Богиня, Тот, Анубис, Гор и Бастет.

Роман переплетается с серией комиксов «Песочный человек» и включает в себя некоторых мифических персонажей.

Главного героя, неразговорчивого парня по имени Тень, досрочно освобождают из тюрьмы, где он сидел в одной камере с шулером Локим Злокозны (Ловким Космо Деем). Тень едет домой, но вместо радостного приветствия его ждут похороны: в аварии погибли его жена Лора и лучший друг Робби. Когда Тень понимает, что у него больше ничего не осталось, он встречает загадочного мистера Среду, который берёт Тень к себе в телохранители.

Престарелый мистер Среда — мошенник, добывающий деньги бесчестными методами, но одновременно ведущий кипучую деятельность, связываясь с различными загадочными личностями по всей Америке. Со временем Тень узнает, что его покровитель — воплощение скандинавского бога Одина: в США живет великое множество различных богов и персонажей из мифов Старого Света, прибывших в Америку с иммигрантами из разных народов, но потерявших былое могущество, поскольку люди перестали в них верить. Теперь Один собирает Старых Богов для эпической битвы с Новыми Американскими Богами, проявлениями современной жизни и технологии — такими как интернет, масс-медиа или современный транспорт.

В путешествиях с мистером Средой Тень сталкивается с такими персонажами, как мистер Нанси (Ананси), Чернобог и ирландский лепрекон по имени Сумасшедший Суини — последний дарит Тени заколдованную золотую монету. Старые Боги не в восторге от планов Одина, тогда как Новые видят в нем угрозу.

Книга читается легко ровно до тех эпизодов, когда Гейман начинает рассказывать о том, как Старые Боги попали в Америку. Тут читателю придётся потерпеть от 5 до 15 страниц сложного текста.

В целом же книга наполнена отсылками к самым различным культурам, видно, что Нил Гейман проделал большую работу при написании романа.

Сам писатель говорил, что задумывался о продолжении ещё во время создания «Американских богов». Продолжение, скорее всего, сосредоточится на «новых богах».

Но пока продолжения нет, фанаты могут сосредоточиться на книге «Дети Ананси», действие которой происходит в мире «Американских богов».


Также роман был экранизирован в виде сериала. На данный момент вышло два сезона и по хронологии романа зрителям показали примерно 2/3 романа. Однако некоторые события были разбросаны по сериалу, поэтому о точности дальнейшего повествования в сериале судить сложно.

Те, кто никогда не брал в руки произведения Геймана, будут приятны удивлены и заинтересованы от самой первой страницы, до конца. Фантастам и любителям приключений рекомендуется.

Всего вам доброго! Читайте хорошие книги!

Фото bobruisk-library.by

Кит Сергеевич




Новости на Блoкнoт-Тамбов
книгигидчтениекнижный гидАмериканские богиТамбовновости ТамбоваКит Сергеевич
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое