Тамбов Четверг, 28 Мая
Общество, 16.02.2020 12:05

Дом в центре Тамбова, подлежащий сносу, будет реконструирован

Старое двухэтажное здание по улице Базарной, 110 областного центра сменило статус с «дома, подлежащего сносу» на «подлежащий реконструкции», благодаря постановлению городской администрации.

Расселение жителей аварийных домов и снос строений – больная точка для муниципалитетов. Не так давно мы писали про дома на улице Максима Горького и Будённого. Судьба здания по улице Базарной чем-то напоминает историю с домом по улице Будённого – реконструкцию аварийного дома городская администрация «предлагает» сделать собственникам помещений за свой счёт до 31 декабря 2022 года.

Существенным моментом выступает то, что старинный дом по ул. Базарной, 110 (возле Пенсионного фонда) памятником истории не является. То есть каких-либо денег по федеральным программам ждать не приходится. Про судьбу памятников истории говорить не будем – многие из них обходятся без должного внимания. Почти год назад группа общественников из регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Общественной палаты и членов общества «Культурная инициатива» решила выйти с инициативой о проведении областного совещания, посвящённого сохранению и использованию объектов культурного наследия. Как видим, «культурная инициатива» осталась «культурной инициативой».

Для справки: дом №110, расположенный по улице Базарной города Тамбова, построен в 1917 году. Здание представляет собой двухэтажную деревянную постройку, обложенную кирпичом, с одним подъездом, общей площадью 892,7 кв. м., из которых примерно 100 кв. м. - нежилая частная собственность, площадь общего имущества - 395 кв.м., остальное приходится, предположительно, на 16 собственников жилья.

Дополним,что приказом Управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области дом определён как исторически ценный культурный объект и включен в Перечень выявленных объектов культурного наследия. Теперь Управлению предстоит провести государственную историко-культурную экспертизу, после которой включить (или отказать во включении) дом в государственный реестр объектов культурного наследия. Сделать это нужно уже к августу 2020 года.

Решение кажется, мягко говоря, спорным – на снос и расселение, заменённые затем на реконструкцию, у городских властей нет средств. А почему бы не поискать там, где вдруг они есть – у собственников, например!?

Фото "Тамбовская Жизнь"

Игорь Юрьев

Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовгороддомремонтжильцысносновости ТамбоваИгорь Юрьев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое