Тамбов Вторник, 22 Сентября
Экономика, 20.07.2020 20:00

Котовская ТЭЦ распродаёт активы, пытаясь остаться на плаву

Предприятие оказалось в очень сложном положении. Сравнить, наверное, можно с отчаянными 90-ми годами: денег на заплату нет, выживает ТЭЦ, как может. 

Скрыть бедственное положение сложно – в начале июля котовчане увидели, как демонтируется теплотрасса. Разрушение – это всегда печальное действо. Но, что делать? Людям нужно платить зарплату, да и производственные обязательства никто не отменял – город нужно обеспечивать электричеством.
Детально описать сложившуюся ситуацию может тот, кто внутри неё находится и является заложником всех создавшихся обстоятельств.

– До настоящего времени регулирующим органом тариф на техническое обслуживание и поддержание в работоспособном состоянии ОРУ 110/35/6 (открытое распределительное устройство) не утверждён. По причине чего общество (ООО «Котовская ТЭЦ») вынуждено реализовывать неликвидное оборудование, в частности теплотрассу, для выплаты заработной платы и обеспечения бесперебойной работы единственного источника энергоснабжения города, - рассказал «ПроТамбову» генеральный директор ООО «Котовская ТЭЦ» Алексей Клычев.

Немного поясним. ОРУ 110/35/6 работает на транзит между двумя подстанциями, даёт электричество в город. Эксплуатация устройства прекращается до 5 июля 2021 года (приказ Минэнерго). Но, судя по всему, «конец света» в Котовске может случиться гораздо раньше.

В целом, подход к назревшей проблеме, по меньшей мере, странный. Но для данного муниципалитета вполне приемлемый. Например, те же задержки с зарплатой сотрудникам ТЭЦ. В прошлом году это уже вообще плотно вошло в практику. Кстати, неудачную – ею заинтересовалась областная прокуратура. И так всяческие неприятности накручиваются как снежный ком.

Когда в Котовске стали строить и запускать модульные котельные, услуги ТЭЦ стали не нужны. Платить в ту сторону, откуда раньше приходило тепло, перестало быть рентабельным. Ну, и платить, стало быть, перестали. 

- Решением администрации города Котовска от июня 2018 года тепло-энергетическое оборудование ООО «Котовская ТЭЦ» было выведено из эксплуатации, - сообщает портал «ПроТамбов».

На сегодняшний день (в осенне-зимний сезон, разумеется) отапливает моногород ООО «Компьюлинк ТО». Электричество не является направлением деятельности компании. Но, чтобы то самое ОРУ 110/35/6 работало и давало свет, нужно не менее 169 миллионов рублей в год. Их нет. Поэтому демонтаж теплотрассы – есть.

Есть у руководства города перед местной ТЭЦ и ещё одно обязательство. Арбитражный суд области обязал администрацию Котовска покрыть расходы предприятия за период простоя: с 01.06.15 по 30.09.2017 годы.  Сумма - 66,2 миллиона рублей. 

В продолжение этой же темы – сумма компенсации - 11 миллионов рублей. По этому направлению слушание пройдёт в сентябре этого года.

Ирина Летунова



Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьТЭЦКотовскимуществопродажавыплатызарплатаработникиновости Тамбовской областиИрина Летунова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое