Тамбов Среда, 18 Сентября
Культура, 01.05.2019 15:13

Кто ж его растащит? Это же памятник!

В областном центре, по адресу Комсомольская улица, 41 стоит старинный дом. Он является объектом культурного наследия регионального значения.

Известен, как дом меценатов, дворян Теннис, в официальном реестре Госоргана по охране памятников числится, как дом предводителя Тамбовского дворянства Александра Ивановича Сатина.

В настоящее время здание находится в плачевном состоянии: старинная кладка естественным образом разрушается, кроме того, по кирпичику, да не по одному, растаскивают ее тамбовчане – «любители старины».

Свидетелем этого стал известный краевед Олег Карнаухов: «Во двор дома заехал автомобиль «ГАЗель». Из него вышли люди и с помощью строительных инструментов стали ломать пристройку. Пришлось вызвать полицию и разбираться». 

Разобраться в ситуации – это всегда важно.

Но в данном случае, скорее всего люди и не подозревали, что этот дом – памятник. Просто увидели старинное здание – внешнего вида вроде красивого, но какое-то бесхозное. Ну, и воспользовались случаем. А случай на самом деле непростой.

- Дом, действительно, находится в реестре объектов культурного наследия регионального значения еще с 90-х годов, - рассказывает Олег Карнаухов, - но в то время комиссия, которая его осматривала, не придала значения тому, что это здание является лишь частью усадьбы. Всего комплекс, который уходит вглубь двора, состоит из четырех строений. У них общая крыша, фундаменты, коммуникации. Поэтому не совсем правильно пытаться сохранить только один дом. Но на сегодня положение дел именно такое. Усугубляется оно еще тем, что недавно из подвалов были украдены водопроводные трубы и теперь под фундамент течет вода. 

21 марта текущего года МКУ «Долговой центр» было поручено провести работы по исключению доступа  внутрь здания и по возведению временной кровли. Но пока они и не начинались.

- В настоящее время проводится запрос котировок на определение подрядчика. Срок подачи заявок – до 7 мая. Затем организация, которая победит в открытом конкурсе, должна будет законсервировать дом. Срок - до 30 июня, - рассказал редакции «Блокнот Тамбов» директор «Долгового центра» Олег Назаров. 

В областном центре по улице Комсомольской, 41 стоит старинный дом. Пока еще стоит…

При подготовке материала использовалась информация tambov.kp.ru


Новости на Блoкнoт-Тамбов
памятниквандалыохрана
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое