Тамбов Суббота, 20 Июля
АВТО, 22.03.2019 19:16

«Ликвидаторы» валидаторов. Или проблемы безнала в тамбовском транспорте

Безналичную оплату проезда в общественном транспорте Тамбова не обсуждает только ленивый. Причем в процессе обсуждения мнения делятся на диаметрально противоположные. 

Кто-то считает ее очень удобной, облегчающей жизнь и позволяющей получить максимум информации о работе транспортной системы. 

Система, кроме того, что позволяет оплатить проезд пассажирам удобными для них способами еще и открывает неограниченные возможности для анализа работы транспорта в городе и области. 

Другие выступают против, кто по ретроградной привычке, кто от «пасуя» перед новыми технологиями (талончики понятнее, чем карта), а кто-то явно саботируя и даже не особо скрывая это от окружающих. 

Когда эти носители противоположных мнений «пересекаются», летят «искры», а сайты пополняются жалобами. 
Обращения граждан, столкнувшихся с проблемами безналичной оплаты, появились и на неофициальном сайте губернатора Александра Никитина. 

- Сегодня не смог оплатить проезд картой VISA банка ВТБ, до этого ею расплачивался. По словам кондуктора во многих автобусах такая проблема. Еще существует неудобство оплаты проезда за несколько пассажиров, приходится оплачивать каждого по отдельности, что отнимает время. Прошу дать поручение на доработку ПО терминалов оплаты, - обращается на сайт Виктор Яковлев. 

Нужно отметить, что оплату в транспорте можно осуществить оплату через валидатор банковской картой можно при условии, что если у нее есть функция бесконтактной оплаты. 

Если же карта технологию PayPass не поддерживает, то можно или заменить ее в банке на новую, или купить специальную транспортную карту за 100 рублей. 

Также причиной отказа может быть установленный пин-код для всех операций, убрать его, допустим, для операций ниже 100 рублей, можно в онлайн кабинете или отделении банка. 

Следующий вопрос, касается места расположения валидатора в автобусе. «Транспортная платёжная система», которая является оператором данной системы в Тамбовской области оснастила перевозчиков валидаторами, которые не крепятся к поручням, или при входе, как в других регионах. 

- Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, в каком месте должен располагаться валидатор в автобусе. В большинстве транспортных средств он вполне доступен для оплаты проезда пассажиром. Однако, несколько раз приходилось ездить в автобусе 457 ВА по 31 маршруту. Так вот там кондуктор держит валидатор в самом дальнем углу, совершенно недоступном для оплаты без риска для здоровья. Объяняется это тем, что стоит он 40 тысяч, и рисковать его "здоровьем" кондуктор не собирается. А почему мы должны рисковать своим? Может нужно всё-таки определить конкретное место для нахождения валидатора, в первую очередь думая об удобстве пассажиров. Спасибо, - Елена Викторовна. 

Те есть, где терминал оплаты находится в автобусе, решает кондуктор. С одной стороны это удобно, а с другой не всегда. Опять пресловутый человеческий фактор. 

Он же выходит на первый план, когда нежелание работать по-новому накладывается на личные качества работника. Многие кондукторы в автобусах чувствуют себя без малого «владычицами морскими», определяющими что и как должно происходить в их «государстве». 

- Добрый день! Прошу провести с перевозчиком разъяснительные мероприятия по поводу культуры обслуживания на транспорте и принятия оплаты за проезд! Сегодня в районе 16 часов в автобусе маршрута 18с (номер 177, буквы не запомнил, остановка ул. Мичуринская) при оплате проезда картой кондуктор всячески пыталась забрать у меня карту и типа сама приложить к терминалу (хотя зачем это делать мне не понятно - я дееспособный человек и карту приложить сам могу), а далее кондуктор начала недовольно высказываться (в шипящей форме) как ее достали подобные плательщики! Хотя терминал она достала откуда то из подполья, завернутый в тряпочку - как будто им никогда не пользовались, - это уже жалоба оставленная пассажиром на сайте Муниципального бюджетного учреждения «Пассажирские перевозки» 

И еще одна жалоба оттуда: 

- 19 марта 2019 в 13.10 на конечной остановке "ЖД вокзал" водитель маршрута № 16 (автомобиль госномер Н686ММ 68) не принял к оплате социальную транспортную карту, объяснив, что льготный проезд оплачивается талонами. На то, что талонов нет, так как их продажа прекращена, взял оплату наличными по полному тарифу, - возмущена тамбовчанка Тамара Алексеевна. 

А вот это уже вопиющее нарушение.

Если автобус оборудован валидатором, и об этом есть соответствующее объявление (наклейка) в салоне, то не взять транспортную карту к оплате кондуктор (или водитель) не имеет право. Ведь пассажир ГОТОВ оплатить свой проезд, а если по каким-то причинам перевозчик НЕ ХОЧЕТ или НЕ МОЖЕТ принять оплату, значит пассажир вполне может проехать бесплатно. 

Напомним только, что транспортная карта является инструментом оплаты на ней изначально нет денежных средств и ее нужно пополнять. 

И социальную и обычную транспортную карту можно будет пополнять разными способами: через приложение, установленное на смартфон или планшет, в отделениях банка, терминалах, через онлайн-сервисы. На оборотной стороне карты есть qr-код, который позволяет пополнить карту через сервисы банка легко и просто. Для тех, кто пользуется картами, в том числе банковскими, этот процесс не составит труда. 

Если к концу месяца сумма не израсходована, деньги сохраняются и переходят автоматически на другой месяц.



Фото altai.aif.ru

Новости на Блoкнoт-Тамбов

Авто Тамбова

оплатабезналичная оплатановости Тамбовской области
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое