Тамбов Вторник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Тамбова» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Тамбова, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Культура, 17.05.2018 13:26

Любовь и насилие соединились в постановке Дмитрия Акриша «Lear»

Курганский драматический театр представил тамбовчанам свое детище. Премьера спектакля прошла совсем недавно – 17 марта.

Московский режиссер Дмитрий Акриш откровенно и где-то жестко показал современное общество без нравственных ценностей, где главное - власть и деньги. Из-за них рушатся родственные связи: короля Лира и трех дочерей, графини Глостер и сыновей.

Любовь и преданность, и, наоборот, предательство детей по отношению к их родителям – эти две темы и заставляют зрителя размышлять и делать выводы.

Режиссер стремился показать любовь без пафоса и масок, такую, какой она представляется в современном мире.

- Шекспировская эпоха переносится в 2018 год. Спектакль о любви, о взаимоотношении отцов и детей. Это очень мощный и сильный процесс работы с артистами. Я испытываю к ним большую любовь. Для нас большая честь – представить своего «маленького ребенка» в вашем городе. После мы отправимся в Румынию. Мы нашли то, что царапает, болит в наших сердцах. Об этом хочется говорить, - поделился с «Блокнотом Тамбова» режиссер-постановщик Дмитрий Акриш.

Многие зрители на премьере испытали шок и даже не досидели до конца спектакля. Например, Ольга Красношеина - член Московского Союза художников, художник-скульптор. По ее словам, отступление от оригинального текста очень большое.

IMG_2702.JPG

Но положительных отзывов оказалось гораздо больше, чем отрицательных. Ведь «Отцы и дети» - это всегда актуальная проблема.

В спектакле Дмитрия Акриша нет никаких стереотипов. Это очень глубокая, брутальная и резкая форма подачи шекспировского текста. Здесь можно встретить и жестокость, но вместе с тем, постановка наполнена откровением и актерской смелостью по отношению к человеческому телу, к проявлениям тонких чувств.

Слову «Люблю» режиссер тоже предает особый смысл. В самом начале первого акта Гонерилье очень тяжело это произнести, потому что вокруг слишком много людей. А «Люблю» - это интимное слово. 

Роль короля Лира очень талантлива сыграна заслуженным артистом РФ Иваном Дробышем. На Рыбаковском фестивале в этом году он номинирован на премию «Актер России». Это осмысленная актерская работа. Лир – приземистый, худощавый, небольшого роста человек, одетый в костюм эпохи 60-х. Кажется, что он затерялся где-то в другом времени и ему очень сложно находиться в современном мире. Он пытается честно поделить королевство, найти в своих дочках человеческое, но в итоге разочаровывается во всей эпохе.

Наконец, Лир приходит к мысли, что любовь не может проявляться просто так. Каждому из нас присуще понимание и вера, что, если мы кому-то сделали добро, то это добро к нам вернется. Любовь может случиться с человеком только добровольно, без насильственных мер. Осознавая все это, Лир становится трагическим героем.

Постановка разрывает все иллюзии в зрителях. Лир пытается сохранить семью, составляя из себя и трех своих мертвых дочерей скульптуру. Но ничего не выходит, и скульптура, к сожалению, распадается.


Фото "Блокнот Тамбов"

Новости на Блoкнoт-Тамбов
новости Тамбовафестиваль Рыбакова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое