Тамбов Среда, 30 Сентября
Общество, 22.01.2019 16:06

Маму, которая жаловалась на еду сына, накормили обедом в лицейской столовой

Гневные обращения на сайте «Прямая линия с Александром Никитиным» от родителей лицея №29 Тамбова появились на прошлой неделе. 

«У ребенка начались проблемы с животом, очень сильные боли, до слез, а пока были на новогодних каникулах и в выходные дни у нас живот не болел. Некачественно приготовленная пища подается холодной, многие дети отказываются есть. Если первое блюдо еще более менее как съедобное, то второе оставляет желать лучшего (несъедобные мясные изделия, красная вареная колбаса с засохшими краями). Наведите, пожалуйста, порядок с питанием. Верните в школы нормальные обеды и вкуснейшую выпечку» - возмущенно взывали родители к губернатору. 

В лицее не стали «закрываться» от вопросов, а пригласили  родителей и журналистов посмотреть, чем и как кормят в лицейской столовой школоту и разобраться, насколько обоснованы претензии родителей к холодной и невкусной еде. 

Причем, проблемы, о которых идет речь, замечены только в одном корпусе: за «танком». 

Пришли на встречу с общественностью и представители ООО "Новая система услуг", именно эта компания выиграла конкурс на организацию питания, и начальник управления образования и науки области Татьяна Котельникова, и председатель комитета образования администрации Тамбова Евгений Выжимов, и директор школы Александр Мексичев. 

Для начала отметим, что Евгений Макаров - коммерческий директор ООО "Новая система услуг" сразу развеял слухи о том, что в школы привозится уже готовая еда, которая в школе только разогревается. 

IMG_20190122_110613.jpg

- В столовую поставляется продукция, которая здесь уже порционируется и готовится непосредственно на кухне, в соответствии с утвержденным 14-ти дневным меню, - уверяет Евгений Макаров. 

Отмечают представители компании - организатора питания, что и повара школьной столовой остались те же. 

- Все работники пищеблока остались прежними. Они сейчас работают в нашей организации, но работали здесь и раньше, - комментирует Евгений, - Мы работаем в Тамбове уже третий год и организовываем питание в 11 образовательных учреждениях. 

Говоря о конкурсе, который выиграло общество, у каждого, кто хоть мало-мальски знаком с системой госзакупок, возникает вопрос: а не потому ли победило ООО, что снизило цену за счет качества.? Не стала ли цена катастрофически низкой, что и повлияло на ухудшение питания, вплоть до вреда для здоровья детей?

IMG_20190122_115358.jpg
 
Но и эта информация опровергается представителями системы образования: 

- В ходе открытого конкурса не шла речь и не произошло снижения стоимости питания детей в школьных столовых. Есть набор тех требований, который предъявляется к поставщику. Он должен иметь право организовывать питание в детских учреждениях. Должен иметь штат подготовленных сотрудников, прошедших медкомиссию, которые непосредственно осуществляют приготовление пищи. Мы должны понимать, что когда идет снижение стоимости услуг, то это не влияет на качество конечного продукта. За счет чего он играет на стоимости цены контракта - никак не связано с качеством. Это могут быть близкие поставки продуктов, выстраивание логистики, но требования остаются неизменными, – комментирует председатель комитета образования города Евгений Выжимов. 

IMG_20190122_111427.jpg

- Существенных изменений питания в лицее не произошло. Произошла смена поставщика услуг – оператора, который организует питание. Но неизменным осталось то, что все блюда готовятся на пищеблоке лицея. И все готовится в пароконвектоматах, - подхватывает Татьяна Котельникова, - Без добавления масла, без обжаривания, идет исключительно паровой способ приготовления пищи. И вкус блюд может быть изменен. Ну, жареная котлета и котлета на пару - они отличаются по вкусу. В школах здоровое питание. Нашим детям, которые привыкли к пиццам и майонезам, порой, сложно воспринять его. Вкусовые предпочтения могут отличаться. Но, замечу еще раз, в школах питание организовано по СанПин и в соответствии со всеми требованиями. Сегодня с инициативной группой родителей мы достигли договоренности, что родительский патруль попробует все блюда из 14-дневного меню, - отмечает Татьяна Котельникова. 

Татьяна Петровна отметила, что и обращений к врачу с жалобами на кишечные инфекции от родителей воспитанников лицея не было.

Действительно одна из мам, которые написали на сайт губернатора - Екатерина Басова, находившаяся тут же, отметила, что к врачу не обращалась. Ее претензии и основаны, она не отрицает, только на жалобах ребенка. 

IMG_20190122_112745.jpg

- Мне хотелось бы понять, что не так в еде, из-за чего у моего ребенка болел живот. Я хотела проверить технологию приготовления, увидеть, как это готовится. Для меня вкус на последнем месте, но для меня важно, качество, - комментирует Екатерина. 

Еще одна мама ученика лицея - Елена в разговоре с журналистами «Блокнота Тамбова» отметила, что дети и дома часто разборчивы в еде и не едят все, что хотели бы предложить им родители. И новогодние каникулы с мешками сладких подарков вполне могли не пройти незамеченными для детских желудков. 

IMG_20190122_111008.jpg

После беседы с официальными представителями мы отправились в столовую, где ученики первой смены во всю «уплетали» предмет нашего исследования. На столах у лицеистов была свекольная икра, гороховый суп с сухариками и жаркое по-домашнему. На третье – какао.

К слову, на столах уже после обеда появилось молоко. Как рассказала технолог ООО "Новая система услуг", в лицее сегодня день молока, их в неделю два. А еще бывают фруктовые дни. 

IMG_20190122_111254.jpg

Вернемся к уплетающей обед лицейской «братии». На вопрос вкусно ли вам, целый стол дружно «затягивает»: «вкууусно». Запахи в столовой витают действительно аппетитные, а от стоящих на столе раздачи тарелок с картошкой поднимается пар – еда точно не холодная. 

Когда разговариваешь с ребятами лично выясняется, что у кого-то в тарелках картошка холодная, у кого-то теплая, кому-то не нравится школьный плов (его в меню сегодня не было, а вот к слову пришелся), второму плов очень даже нравится. Сколько детей – столько и вкусовых предпочтений. И тот третьеклассник, который сегодня сетовал на сосиски, возможно и дома их не ест. 

IMG_20190122_110849.jpg

Единственное на что жаловалась детвора единодушно: жаль, что булочек не дают. 

Их в меню нет, но они есть в буфете, куда некоторые ученики после съеденного обеда и отправляются за сдобой. 

IMG_20190122_111436.jpg

А вот то, что еда в школьной столовой приготовлена по всем правилам и нормам, да и по вкусу очень неплоха, убедились и скептически настроенные мамы. 

- Вкусно, все съедобное, горячее, можно есть, - признает Екатерина Басова. 

IMG_20190122_113535.jpg

Чем вызваны жалобы сына-второклассника - Екатерина и сама не может объяснить. Но уверена, что все таки с качеством какого-то продукта. 

Жалоба имела место - есть и реакция. Единственное о чем еще шла речь, что родители, написавшие претензию, к руководству школы не обращались со своей проблемой, видя возможность выяснить для себя что-то только обратившись к высшей губернской власти. А начать нужно было все-таки именно с директора.

Фото "Блокнот Тамбова"





Новости на Блoкнoт-Тамбов
столоваяпитаниешколадетиродителипроверкановости Тамбовской областиновости Тамбова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое