Тамбов Суббота, 26 Сентября
Общество, 09.05.2019 16:31

На главной площади Тамбова прошел парад Победы

На главную площадь города с самого утра стекается народ – взрослые и дети, причем совсем маленькие, убеленные сединами ветераны, военные в парадных мундирах, школьники и молодежь – всех их объединил один большой общий для всей страны праздник – День Победы.

Кто-то размахивает огромными флагами, маленькие дети радостно сжимают в руках разноцветные воздушные шары. Во всей атмосфере ощущается торжественность момента. И вот уже звучат раскатистые звуки горна, традиционные для парада военные марши. Вокруг площади собирается все больше и больше народа. Люди стараются хоть одним глазком увидеть стройные ряды солдат и офицеров, проходящих торжественным маршем. Парад в честь 74-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне открывают дети – маленькие лучезарные танцоры исполняют свой номер, радуя собравшихся яркими костюмами и грациозными движениями.

519ba1b2-a85a-4c5c-a863-c3f3371108dc.jpg

Театрализованное представление заканчивается, а вместо него над площадью звучит раскатистое эхо команды о начале парада. С места медленно трогается броневик с откидным верхом, где, стоя в полный рост, отдает честь параду командующий военизированными подразделениями Тамбовского гарнизона – в глаза бросаются его белая фуражка и зеленая форма.

После завершения парада мы подходим к одному из военнослужащих. Это подполковник в отставке Рощупкин Николай Иванович. На его мундире – множество наград. Просим его поделиться своими впечатлениями от парада, рассказать немного о себе.

- Впечатления замечательные, радостные и праздничные, и сами люди, можно сказать, воздушные! – с улыбкой говорит он. – Ну что о себе рассказывать… Служил во всех республиках тогдашнего СССР. Сменил одиннадцать мест службы. Везде прекрасные и отзывчивые люди. Настоящий у нас был интернационал. Мы никогда не ссорились ни с армянами, ни с грузинами, ни с евреями, - со всеми дружили и служили нашему Отечеству. Сам я занимался эксплуатацией самолетов.

b9d3b425-c2c5-4bd3-866f-de50796fa26a.jpg

К тамбовчанам, тем временем, обращается с торжественной речью губернатор области Александр Никитин, поздравляя всех с 74-й годовщиной Великой Победы.

- Нет другого такого праздника, который объединял бы миллионы людей, представителей различных поколений и конфессий, жителей разных регионов, стран и континентов. Чем дальше годы и десятилетия отделяют нас от событий военных лет, тем больше мы узнаем о Второй Мировой войне. Рассекреченные архивы, донесения и письма с фронта - все эти документы – свидетели роковых сороковых - дополняют картину мужества и героизма наших дедов и прадедов, которые встали против нашествия ста пятидесяти гитлеровских дивизий, против сильнейшей армии, легко покорившей почти все страны Европы.

fd7d29ae-3561-4992-8ce9-9b76869db0e2.jpg

Среди людей много тех, кто держит в руках небольшие транспаранты с черно-белыми фотографиями своих родственников, участников войны. На одной из фотографий изображен молодой человек в военной форме – старший лейтенант Мацнев Константин Петрович. Эту фотографию держит в руках его дочь, Маслова Галина Константиновна.

- Мой папа воевал с первого дня войны до последнего, вернулся с фронта, а умер в девяностом году. Он был инженером, работал на заводе «Полимермаш». Для нас он был необыкновенным человеком, но о войне очень мало говорил. Они, фронтовики, не любят рассказывать об этом, - делится с «Блокнотом Тамбов» Галина Константиновна.

А подполковник в отставке Владимир Моисеевич Казаневич поделился с нами своим стихотворением:

- В Москве парад проходит с блеском,

Брусчатка стонет и дрожит.

А сколько их по перелескам

Незахороненных лежит?

После парада шествие отправилось к «Вечному огню» для возложения цветов в память о героизме, проявленном в боях Великой Отечественной войны.

Фото Ирины Федоровой, "Блокнота Тамбова"


Новости на Блoкнoт-Тамбов
параддень победыветераныВеликая Отечественная войнановости Тамбовановости Тамбовской области
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое