Тамбов Понедельник, 21 Сентября
Общество, 03.06.2020 21:30

На внеочередном заседании гордумы планируют присвоить звание почётного гражданина тамбовскому ветерану

Почётным гражданином города Тамбова должен стать Александр Боднар.

С инициативой провести внеочередное заседание Тамбовской городской Думы с означенной повесткой выступила глава города Наталия Макаревич. Необходимый для работы и принятия решения пакет документов в представительный орган был направлен заранее.

Александр Николаевич хорошо известен в нашей области. С мужеством и доблестью он прошёл Великую Отечественную войну. Совершил 300 боевых вылетов, оборонял Сталинград, Москву, Ленинград. После войны активно проводил патриотическую работу и до сих пор приходит в школы пообщаться с юным поколением. Его героическая жизнь – яркий и ценный пример для многих наших земляков. Сейчас ветеран уже в почтенном возрасте – ему исполнился 101 год. 

- Как никто другой Александр Боднар достоин этого почётного звания, и я надеюсь, что депутаты городской Думы и все тамбовчане поддержат мою инициативу. Считаю, что это решение должно быть принято безотлагательно, в преддверии Дня города, учитывая почтенный возраст уважаемого Александра Николаевича, - считает в своём обращении глава города Наталия Макаревич.

Напомним, что тамбовчан, которым присваивается звание «Почётный гражданин города Тамбова», ежегодно торжественно поздравляют у здания городской администрации. Их фотографии  размещаются на специальной Доске Почёта.

Это приятная тема. Но, к сожалению, в последнее время один её определённый аспект омрачает репутацию «Почётного звания».

Напомним, что несколько лет назад этого высокого статуса был удостоен другой тамбовский ветеран Великой Отечественной войны - Илья Вокин. Параллельно, но успешно минуя регламент, и (наверняка, не без определённой поддержки), звание тогда получил и депутат гордумы Геннадий Берстенёв. Сегодня его имя уже становится нарицательным с отрицательным подтекстом.

Пресловутая многоэтажка, трёхлетний долгострой сыграли с Геннадием Ильичем злую шутку. Точнее, его необязательность в отношении строительства и попытки обелить себя при всём нелицеприятном положении дел.

Так вот, мягко говоря, некорректная ситуация произошла уже в том 2016 году. Комиссия по наградам тогда рекомендовала присвоить почётное звание именно Геннадию Берстенёву, а не ветерану войны. Ненормальный поворот действия, согласитесь. Был скандал, обсуждения, дебаты, - как всё это стыдно. В итоге почетными гражданами стали оба претендента.

Теперь, спустя четыре года, оно и аукнулось. Одним словом, не с хорошего всё началось, нехорошим и заканчивается.

Для справки: на майском заседании народные избранники  утвердили поправки в положение о городских наградах. Теперь почётного звания можно не только удостоиться, но и лишиться.

Ирина Летунова



Новости на Блoкнoт-Тамбов
ТамбовглавагородзаседаниеДумаМакаревич. ветеранпочётноезваниеновости ТамбоваИрина Летунова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое