Тамбов Воскресенье, 19 Мая
Происшествия, 18.04.2019 19:04

Некрупный штраф Юрия Дубовика, «нагревшего» администрацию Тамбова на миллионы, стал еще меньше

Экс-замглавы Тамбова Юрий Дубовик предстал перед лицом правосудия как человек, к которому, ничего, кроме жалости, со стороны простого обывателя испытывать не приходится - слишком подавленным выглядел бывший чиновник городской администрации.

А грустить ему, вроде бы, не приходится, ведь в отношении него только что в зале суда был зачитан приговор по уголовному делу, в соответствии с которым за то, что он «нагрел» своими противоправными действиями МУП «ТИС» на сумму более чем 6 миллионов рублей, назначено наказание в виде штрафа в 30 тысяч рублей.

Давайте по порядку.

Напомним, экс-заместителю главы Тамбова Юрию Дубовику инкриминируется превышение должностных полномочий. 

Будучи руководителем МУП «ТИС», он знал, что заключать крупные сделки, то есть на сумму более 1 миллиона рублей, он должен только с согласия учредителя – администрации города Тамбова.
Однако, в декабре 2015 года он заключил с управляющей компанией «Управдом 68» (теперь называющаяся ООО «УК Центральная») договор на оказание юридических услуг на общую сумму 12 миллионов рублей. 

Вопрос: «Зачем нужно было заказывать такие дорогостоящие юруслуги, да еще и в конторе, основным видом деятельности которой данный вид услуг не является, в то время, как в самом МУПе был целый юридический отдел?» - так и остался без ответа.

9 и 12 декабря 2015 года из МУП «ТИС» в ООО «Управдом 68» были перечислены денежные средства - более 6 млн. рублей. В тот же день эти деньги были перенаправлены на расчетный счет липецкой фирмы «Пегас», которая в тот период находилась в стадии реорганизации.

Согласно материалам уголовного дела, ООО «Пегас» перечислило всего 1 млн. рублей в адрес Орловской военной коллегии адвокатов, а оставшуюся сумму — на расчетные счета фирм «однодневок» того же региона, которые фактически не осуществляли хозяйственную деятельность. 

Картина вырисовывается очень интересная: получается, что ООО «Управдом 68» - это аффилированная Юрию Дубовику организация (фактически он в тот момент являлся ее собственником через номинального учредителя - своего однокурсника по ТГУ им. Г.Р. Державина Романа Ефимова).

В августе 2018 года Юрию Дубовику было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ, и он был арестован решением Ленинского районного суда, но вскоре мера пресечения была изменена на домашний арест, а затем и на подписку о невыезде (вот к этим фактам стоит быть повнимательнее). 

12 апреля на заседании Октябрьского районного суда прокурор предложил наказать подсудимого, внимание: штрафом в размере 80 тысяч рублей (хотя санкция статьи 286 УК РФ предусматривает наказание до 4 лет лишения свободы).

Сегодня на судебном заседании в Октябрьском суде было немноголюдно. Восемь человек, в числе которых сам Дубовик и его адвокат, представители государственного обвинителя и пара журналистов.

Судья Теплякова еще раз ознакомила присутствующих с содержанием дела и зачитала приговор, которые иначе как «самым гуманным в мире» назвать нельзя: запрашиваемый стороной обвинения штраф в 70 (уже не 80) тысяч рублей был снижен: учитывая, что подсудимый признал свою вину, и то, что он находился некоторое время под домашним арестом, суд смягчил наказание до 30 тысяч рублей.

В ходе предварительного следствия Юрий Дубовик свою вину осознал и признал, однако нанесенный ущерб им не возмещен до сих пор. Суд постановил удовлетворить иск по возмещению ущерба 6 миллионов 78 тысяч, поданный от лица МУП «ТИС» конкурсным управляющим Тамарой Елесиной и продлил арест, наложенный на имущество Юрия Дубовика – земельный участок в садовом товариществе «Персональные пенсионеры» площадью 660 квадратных метров и автомобиль «Митсубиши».

Всем сторонам решение суда было понятно, вопросов не возникло.

Остались вопросы только у простых обывателей, кто наблюдал за ходом дела: как сторона обвинения могла запросить наказание ниже низшей санкции,установленной законом и как суд смог ещё снизить величину штрафа? 

Возможно,что сотрудничество со следствием и признание вины этому поспособствовало, но ущерб,нанесенный противоправными действиями обвиняемого явно не соотносится с назначенным наказанием.

Фото "Блокнот Тамбова"



Новости на Блoкнoт-Тамбов
судприговорэкс замглавыновости Тамбовской области
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое