Тамбов Пятница, 28 Февраля
Происшествия, 23.01.2020 11:45

За хищение сотен миллионов рублей экс-директору «ТТК» назначили штраф

Вчера, 22 января, Октябрьским районным судом города Тамбова оглашён приговор по делу Николая Лазарева, обвиняемого по нескольким статьям Уголовного Кодекса. Многомиллионные хищения, незаконное предпринимательство, злоупотребление полномочиями, – далеко не весь список «деяний» героя публикации. 

Судебное заседание началось как в классическом криминальном фильме – с последнего слова обвиняемого.

— Возможно, при реализации проекта и были допущены незначительные ошибки. Но не ошибается тот, кто не работает. Мной предпринимались все возможные меры, чтобы обеспечить полноценную работу предприятия и не допустить его банкротства, — сказал Лазарев.

В контексте многотомного уголовного дела очень показательна фраза подсудимого о том, что «не ошибается тот, кто не работает». «Ошибку» в 13,2 миллиона рублей при строительстве объектов теплоснабжения следствие расценило как растрату. А «все возможные меры» следователи квалифицировали как «незаконное предпринимательство» (в 2017-2018 годах Лазарев получил незаконный доход на общую сумму более 90 миллионов рублей, осуществляя деятельность по передаче тепловой энергии без лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов), «злоупотребление полномочиями» (причинение многомиллионных убытков контрагентам вследствие невыполнения обязательств по погашению задолженностей). Более подробно с «эффективной» бизнес-моделью господина Лазарева можно ознакомиться в наших прошлых материалах.

Итак, вернёмся к судебному процессу. Судья зачитывала приговор около 7(!) часов. Казалось бы, что вина доказана, и уже на горизонте «замаячил срок». Но в дело вмешалась Фортуна, а не Фемида, к сожалению – Лазарева приговорили к 5 годам условно с испытательным сроком 4 года и штрафом 500 тысяч рублей (здесь должно быть многоточие для выражения недосказанности и описания эмоционального состояния читателей). Напомним, что до оглашения приговора государственный обвинитель запрашивал наказание для бывшего руководителя ООО «Тамбовская теплоэнергетическая компания» (ООО «ТТК») в размере 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и штрафом в 800 тысяч рублей.

Подведём итог: суд назначил наказание мягче, чем просило обвинение. О справедливости решения могут говорить следующие факты. Летом 2019 года тот же Октябрьский районный суд, рассматривая дело по обвинению бывшего вице-мэра Тамбова Юрия Дубовика, вынес решение оштрафовать чиновника на 30 тысяч рублей за превышение должностных полномочий. Мягкий приговор тогда возмутил тамбовчан, но с судом не поспоришь, особенно если прокуратура тоже вовсе не хотела сажать провинившегося вице-мэра. Добавим лишь, что связанные с личностью Дубовика управляющие компании попали в сферу интересов клана Плахотниковых, и тут всё заверте…

Точка в истории Николая Лазарева не поставлена – потерпевшие по уголовным делам будут обжаловать приговор.

Фото: protambov.ru

Игорь Юрьев


Новости на Блoкнoт-Тамбов
судрешениеприговорТамбовдлительностьновости ТамбоваИгорь Юрьев
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое