Тамбов Понедельник, 16 Сентября
АВТО, 15.05.2019 11:07

Операция «Мотоциклист» проходит в Тамбовской области

Девять дорожно-транспортных происшествий, двое погибших, восемь получили ранения – такова печальная статистика ДТП с участием водителей скутеров, мопедов и мотоциклов, зарегистрированных на территории области в этом году.

Одно ДТП со смертельным исходом произошло по вине нетрезвого мотоциклиста. В другом пострадал пятнадцатилетний подросток, который управлял мопедом без прав и мотошлема. 

Эти и другие печальные факты привели к тому, что Госавтоинспекция региона решила провести оперативно-профилактическое мероприятие под названием «Мотоциклист», которое пройдет на территории Тамбовской области с 14 по 19 мая.

Направленно оно на пресечение правонарушений, совершаемых водителями скутеров, мопедов, мотоциклов и т.д., а также предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мототранспорта.

Как рассказал «Блокноту Тамбов» начальник отделения пропаганды УГИБДД УМВД России по Тамбовской области Станислав Конышев, в ходе проведения мероприятия сотрудники ГИБДД очень рассчитывают на помощь общественности.

DSC_0287.JPG

- В мероприятии будут принимать участие представители Общественного совета при УМВД области, такие же общественные советы будут задействованы в городах и районах. Поскольку упор в мероприятии сделан на профилактику правонарушений среди детей, то мы очень рассчитываем на помощь родительских комитетов, педагогов. Если есть факты, что подросток приезжает в школу на мопеде, или просто катается на скутере без шлема, и если ему нет 16 лет, а значит, он без водительского удостоверения, мы просим сообщать об этом участковому. Тем более что уже в этом году в поселке Комсомолец произошло ДТП, в котором пострадал ребенок, - рассказал Станислав Конышев.

Кроме того, неравнодушные граждане, которые видят, что пьяный мотоциклист садится за руль, могут позвонить на телефон доверия (89202361111) и сообщить об этом.

Также представитель ГИБДД рассказал, что в ходе мероприятия запланировано скрытое патрулирование с использованием патрульных автомобилей без нанесённых цветографических схем. Утром и вечером по городу будут ездить два-три экипажа на машинах без надписей «ДПС», оперативно выявляя нарушения ПДД.

Несмотря на то, что мотоциклисты составляют незначительную часть от общего количества водителей транспортных средств, доля их в общем количестве погибших и пострадавших в ДТП весьма велика. И к тому же, не будем отрицать, в обществе бытует мнение, что именно мотоциклисты провоцируют большинство аварий, в которых фигурирует мототранспорт.

«Блокнот Тамбов» решил выяснить мнение об этом и о том, насколько необходимо подобное профилактическое мероприятие, у президента мотоклуба «Тамбовские волки» Евгения Лапина.

2507927.jpg

- Когда человек садится за руль любого транспортного средства, будь то мотоцикл, скутер, автомобиль, да хоть самокат – не важно, он в первую очередь должен думать о своей безопасности, а второе - он не должен реализовывать свои амбиции в ущерб другим людям на дороге. Ответ на вопрос, нужны или нет такие рейды, один – конечно да. Все что связано с гармонизацией отношений всех участников дорожного движения, полезно, ведь в итоге это может спасти чью-то жизнь, чье-то здоровье. Да, мотоцикл, скутер, мопед, велосипед относятся к незащищенным транспортным средствам, здесь есть повышенный риск, и тут главное не «оставлять» голову в гараже. Можно много говорить о том, кто на дороге больше лихачит, или кто провоцирует аварии, все здесь зависит не от вида транспортного средства, а именно от человека. Конечно, у молодых людей, которые чаще пользуются мототранспортом, присутствует повышенный уровень тестостерона, им хочется себя реализовать, хочется что-то доказать, и они чаще становятся участниками ДТП. Но, еще раз подчеркну: за рулем, важна ответственность за себя и за других людей, несмотря на то, насколько мы все разные, - подчеркнул Евгений.

Отметим, «Блокнот Тамбов» много раз рассказывал о дорожно-транспортных происшествиях с участием водителей мототранспорта и о том, что большинство из таких ДТП оканчиваются тяжкими последствиями и происходят, как правило, по вине молодых людей или несовершеннолетних.

Будьте внимательны и аккуратны за рулем!

Фото Михаил Карасев, rating-news.ru, Николай Кондаков



Новости на Блoкнoт-Тамбов

Авто Тамбова

мотоциклГИБДДновости Тамбовской области
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое