Тамбов Вторник, 10 Декабря

Почти 40 лет назад в Тамбове зажегся Вечный Огонь

Этот мемориал воздвигнут в замечательном месте – в «сердце» города. Наверное, люди, которые принимали решение,- где быть памятному комплексу, мыслили не только инженерными, художественными и архитектурными категориями. Они «думали» сердцем… 

Мемориальный комплекс «Вечный огонь» был возведен в рекордно короткий срок – в течение трех месяцев. Он был открыт в мае 1970 года в память о тамбовских воинах, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Скульпторы - С. Е. Лебедев, К. Я. Малофеев, архитектор А. С. Куликов. 

Вечный огонь зажегся на Октябрьской (сейчас Соборной) площади накануне Дня Победы - именно 8 мая состоялось его торжественное открытие, как рассказывает сайт imena.onf.ru. Памятник представляет собой монументальное светло-серое железобетонное кольцо, установленное на че­тырёх опорах, которые опираются на основание. Верхняя часть внешней стороны кольца на всем протяжении украшена фризом из бронзовых лавровых листьев. На внутренней стороне кольца помещены три скульптурных барельефа («Однополчане», «Родители», «Семья») и три памятных текста, смонтированных из бронзовых букв.

 В центре памятника расположена пятиконечная звезда из литой бронзы, которая служит основанием для огня Вечной Славы. На сером граните вокруг звезды выбита надпись: 

«Светлой памяти тамбовцев, отдавших жизнь за нашу Родину в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. 9 мая 1970 г.».  

308155_s1.jpg

От Вечного огня к центральному входу в Кафедральный собор проходит пешеходная дорожка с монументами, посвящёнными Городам-Героям. Под каждым из них находится капсула с землёй того города, которому он посвящён. В южном углу площади установлен обелиск с именами Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы - уроженцевТамбовской области. 

У мемориала «Вечный огонь» ежегодно проходят митинги призывников, уходящих на службу в Российскую Армию. По праздничным и памятным датам члены молодёжных организаций выставляют здесь Караул памяти. Посещение Вечного Огня и возложение цветов стало ритуалом для многих тамбовских молодоженов.

В ноябре 2014 года этот монумент был внесен в государственный реестр культурного наследия России и теперь находится под охраной государства.

Фото "Блокнот Тамбова", rating-news.ru


Новости на Блoкнoт-Тамбов
вечный огоньпамятьмитинг
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Request RejectedThe requested URL was rejected. Please consult with your administrator.

Your support ID is: < 9235534465315437387>

[Go Back]