Тамбов Воскресенье, 16 Июня
Экономика, 29.04.2019 10:47

Проезд в тамбовском транспорте может подорожать уже с 1 июня

Проезд в тамбовском транспорте может подорожать уже с 1 июня

Вопрос повышения стоимости проезда в общественном транспорте областного центра обсуждался на заседании общественного совета при региональном управлении по регулированию тарифов.

Тема повышения стоимости проезда возникла в том числе, в связи с введением в Тамбовской области безналичной системы оплаты проезда. Отметим, что в соответствии с «Дорожной картой» по внедрению безналичной оплаты проезда, дифференцированные тарифы в зависимости от способа его оплаты должны были измениться и быть установлены уже с 1 мая 2019 года.

Но судя по всему, процесс затянулся.

На заседании общественного совета были представлены данные проведенного управлением анализа себестоимости пассажирских перевозок за 2018 год. Прогноз по тарифам на 2019 год составил за безналичный расчет - 18 рублей, за наличный - 20 рублей, в маршрутках: по «безналу» -19 рублей, за наличный расчет - 21 рубль.

В данный тариф, с точки зрения управления, включены и рост цен на ГСМ, и необходимость повышения заработной платы работникам, и рост цен на авторезину, запчасти, коммунальные услуги, общехозяйственные расходы, также включена комиссия на обслуживание автоматической системы учета оплаты проезда.

Средняя выручка от перевозки одного пассажира при применении предлагаемых управлением по регулированию тарифов ожидается на уровне 19,2 рубля (при себестоимости 18,9 рублей).

Это, по мнению специалистов управления, позволит перевозчикам компенсировать свои расходы, связанные с перевозочной деятельностью, в том числе на оплату комиссии АСУОП.

Однако при этом в предлагаемые тарифы не включена инвестиционная составляющая на развитие транспортной отрасли и плановые затраты, связанные с изменениями с федерального законодательства, которые предполагают оснащение городского транспортного парка тахографами и контрольно-кассовой техникой.

А не включены эти составляющие в тариф потому, что документы, подтверждающие размер данных затрат, у перевозчиков отсутствуют.

Хотя в управлении согласились, что низкая рентабельность, в размере 1,3 %, не позволит перевозчикам вкладывать средства на развитие транспорта.

С расчетами и доводами управления не согласился председатель комитета городского хозяйства администрации Тамбова Михаил Михалев.

Он отметил, что предлагаемый тариф не сможет обеспечить качественные перевозки и может привести к уходу из пассажирского транспорта опытных перевозчиков.

Предложение администрации Тамбова: повысить тариф за безналичный расчет до 22 рублей, за наличный до 24 рублей.

Заместитель начальника управления автодорог и транспорта Виктор Вакульчик внес предложение о повышении тарифов за безналичный расчет - 20 рублей, за наличный - 22 рублей. Обосновав его необходимостью обновления подвижного состава и низким уровнем действующих в регионе тарифов по сравнению с другими областями ЦФО.

Сетовали на дополнительные траты, связанные с вводом комиссии за «безнал» а также подорожанием ГСМ и запчастей, и перевозчики. Они отметили, что цены постоянно растут, в том числе и расходы в части транспортной безопасности, страхования жизни и здоровья граждан. С точки зрения перевозчиков, не удивительно, что тариф нужно повысить, до 24 рублей.

С другой стороны, обращаясь к перевозчикам, специалисты управления отметили, что себестоимость перевозок коммерческими перевозчиками Тамбова искажается. Анализ показывает, что по некоторым перевозчикам установлено значительное расхождение в несколько раз фактических расходов с представленной бухгалтерской и налоговой отчетностью.

Подняли участники заседания и вопрос неудовлетворенности работой коммерческих автобусов. Это касалось в частности большого количества жалоб от пассажиров на работу маршрутов № 55 и № 50, которые на отдельных остановках простаивают длительное время, а затем устраивают гонки между собой, что зачастую приводит к травмам пассажиров.

Споры разгорелись нешуточные, и в итоге, договориться на основании имеющихся данных о размере тарифа не получилось.

Единственное, к чему пришли все участники заседания – «разрыв» между оплатой наличными и безналичным тарифом должен составить 2 рубля и повышение цены должно состояться уже с начала июня.

Но, будет ли это 18 и 20 рублей,   20 и 22 или 22 и 24, пока так и не решили.

Фото news.yandex.fr


Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое