Тамбов Суббота, 20 Июля
Общество, 23.05.2019 14:13

Рейд по архитектурным памятникам Моршанска показал их ужасающее состояние

Деревья на крышах и кондиционеры на исторических фасадах, засилье рекламы и отсутствие информационных табличек о принадлежности к реестру объектов культурного наследия, несанкционированные переделки окон в двери и разрушающаяся кирпичная кладка – эти и другие вопиющие факты ненадлежащего содержания архитектурных памятников обнаружили во время рейда в Моршанск активисты общественной организации «Гражданский патруль» совместно с представителями Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Уже первый рейд по архитектурным памятникам в Моршанске, проведенный активистами общественной организации «Гражданский патруль» совместно с представителями Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, выявил массу нарушений.

Фото, сделанные во время рейда, наглядно демонстрируют, насколько плачевно обстоят здесь дела с историческим наследием.

ejmhpEknqOc.jpg

Как рассказал «Блокноту Тамбов» активист «Гражданского патруля» Алексей Селиванов, если подвести итог, систематизировать увиденное, то проблема с памятниками вообще делится на две основные группы: больших и малых городов. В больших городах это застройка и разрушение памятников, в малых – их увядание и разрушение. Моршанск как раз и относится ко второй группе.

UYlV408UQ3Q.jpg

- В целом памятники просто разрушаются, потому что они никому не нужны. А к тем, которые занимают органы власти или коммерческие предприятия, там наплевательское отношение. К примеру, магазин «Магнит». Здесь все увешено рекламой, вывесками, куча внешних блоков кондиционеров, для которых просто пробили дырку в стене, чтобы протянуть провода. Хотя руководители сети должны знать, в каком здании открывается магазин, и следовать требованиям, которые применяются к ОКН, - отметил Алексей.

NyBIFPth99E.jpg

«Гражданский патруль» обратился в Управление по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области с просьбой провести проверку нарушений и в случае подтверждения информации исправить нарушения, а также привлечь к ответственности виновных лиц. Но реалии показывают, что со стороны органа власти дело чаще всего ограничивается предписаниями.

- Муниципалитетам удается результативнее работать, например, бороться с рекламой на зданиях, как в Тамбове, например, - отмечает Алексей.– После прошлогоднего рейда информацию о его итогах у управления по охране памятников запросила администрация города, и рекламы объективно стало меньше. Но работы в этом направлении еще очень много.

LGlm_IBRVr0.jpg

А объекты культурного наследия продолжают ветшать. Возвращаясь к итогам рейда в Моршанске, Алексей отмечает:

- Особое внимание хотелось бы обратить на разрушающийся архитектурный жилой комплекс на улице Октябрьской, 14. Здесь затоплены подвалы, на крыше растут деревья, рассыпается кладка стен. Очень много заброшенных зданий, которые можно отреставрировать и использовать в качестве объектов культурного наследия, например, выставочных залов, музеев и прочего. И мы, безусловно, будем добиваться, чтобы эти здания привели в порядок, - прокомментировал ситуацию активист «Гражданского патруля» в Тамбовской области Алексей Селиванов.

pTxN9pPAvFg.jpg

К слову, от управления по охране памятников культурного наследия активистам «Гражданского патруля» поступило предложение самим привлекать средства для восстановления памятников, участвуя в конкурсах грантов. Но, удастся ли такой конкурс выиграть, а значит, получить деньги для проведения восстановительных работ, это большой вопрос.

Фото "Гражданский патруль"


 

Новости на Блoкнoт-Тамбов
памятники архитектурыобщественностьновости Тамбовской области
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое