Тамбов Среда, 30 Сентября
Общество, 09.05.2020 15:00

С юбилеем Победы!

Сегодня в нашей стране отмечается Великий Праздник - День Победы Красной Армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 

По традиции в этот день мы вспоминаем наших героев и события, которые вошли в историю Великой Отечественной войны. В те страшные годы каждый город, каждый малый населённый пункт страны всеми силами ковал Победу. Наш Тамбов – не исключение.

Знаменитая танковая колонна «Тамбовский колхозник». Она была создана на средства простых людей по инициативе коллектива колхоза «Красный доброволец» Избердеевского (ныне Петровского) района. 7 ноября 1942 года на общем собрании постановил собрать деньги на танковую колонну. Первым внёс 5 тысяч рублей председатель колхоза В. Т. Мананников, а всего за три дня удалось собрать более 40 тысяч рублей. В общей сложности на средства тамбовских колхозников было изготовлено 292 танка (Т-34 и Т-70).

В тылу, действительно, был второй фронт. Люди не щадили себя, превозмогали боль и лишения. Но они знали, что от их труда также зависела Победа.

Свои неукротимые бои вели и партизаны. Вспомним имя легендарной Зои Космодемьянской. Она была нашей землячкой – родилась 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай. В 1941 году Космодемьянская - красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта - заброшена в немецкий тыл.

Боевое задание - сжечь 10 населённых пунктов. Девушка успела исполнить только его часть, организовав поджог трёх домов, в одном из которых ночевали немецкие солдаты. Во время второй попытки поджога житель деревни поднял тревогу, и Космодемьянская была арестована. Зою Космодемьянскую пытали после захвата в плен и казнили через повешение. 

Она стала первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны.

Накануне, в деревне Петрищево Рузского городского округа Москвы был открыт новый музейный комплекс, посвящённый отважной партизанке.

Ещё одно значимое для нас имя – Тамара Дерунец. Она родилась в селе Казывань Тамбовской области. На фронт ушла добровольцем, став партизанкой-разведчицей. Из-за предательства своей напарницы попала в плен. В течение долгого времени её пытали фашисты, но девушка не выдала ни имена своих товарищей, ни важных данных. Награждена орденом Отечественной войны 1 степени - посмертно.

Подвиг этих и многих миллионов наших людей – бессмертен. Ценой своих жизней они освободили мир от коричневой чумы. Их беспримерный героизм, сила духа и патриотизм обеспечили многим странам и народом сегодняшнюю свободную и мирную жизнь. 

Фото: голос-верхней-туры.рф

Ирина Летунова



Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьпраздникюбилейПобедагероиновости Тамбовской областиИрина Летунова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое