Тамбов Четверг, 13 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Тамбова» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Тамбова, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

АВТО, 30.10.2017 19:00

Совсем скоро «переобувшихся» на зиму тамбовчан-автовладельцев могут оштрафовать

Приближается зима. Снег может выпасть в любую минуту, как это уже произошло на прошлой неделе в Тамбове, а в других городах области и того раньше, а значит многие автомобилисты задумываются о смене летней резины на зимнюю, а многие уже "переобулись". 

Опытные автомобилисты говорят, что менять резину нужно когда температура на улице стабильно установится на отметке в 5-7 градусов по Цельсию. 

Во-первых, при такой температуре летние покрышки начинают хуже держать дорогу, чем в теплое время года. Можно сказать, что они «дубеют», и при движении автомобиля это чувствуется. 

А во-вторых, чем холоднее становится на улице, тем длиннее очереди в шиномонтаж. Соответственно, тем, кто определился раньше, не придется ждать больших очередей, чтобы сменить резину. 

Кстати, «Блокнот Тамбова» поинтересовался у читателей, «переобули» ли они своих железных коней и как они подходят к этому вопросу: меняют резину сами или доверяются профессионалам. 

Наше мини-исследование показало, что мужчины чаще делают это самостоятельно, особенно при наличии двух комплектов дисков, а авто-леди чаще, всё-таки, спешат к профи. Есть и иключения. 

- Уже как неделю переобул, в связи с тем, что у меня один комплект дисков, и приходится два раза в год ездить на шиномонтаж. Лучше заранее переобувать машину, чем оказаться на сколькой дороге на летней резине, - комментирует тамбовчанин Артем Миронов. 

- Собираемся переобуваться на днях и сделаем это сами, - отмечает Татьяна Андреева. 

- Планирую завтра довериться профессионалу, - так ответила на наш вопрос авто-леди Ирина Казанкова. 

В целом мнения, как и следовало предполагать, разделились примерно 50 на 50 за исключением того, когда конкретно нужно резину поменять. 

Тем не менее, есть нормативные документы, которые регламентируют когда и на какой резине нужно и можно ездить. Один из них - технический регламент таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств». 

Пункт 5.5 Приложения 8 к данному документу гласит, что эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения, запрещается в летний период (июнь, июль, август). А эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними, шинами запрещается в зимний период (декабрь, январь, февраль). 

То есть летом, однозначно запрещается использовать шипованные шины, а в зимние месяцы (декабрь, январь, февраль) разрешается использовать только зимние шины, которые бывают как шипованные, так и неошипованные. Главное, чтобы они имели соответствующую маркировку и соответствующий рисунок. 
Таким образом, летние шины (без маркировки М+S и т.п.) могут использоваться с марта по ноябрь, зимние ошипованные шины (с маркировкой М+S и т.п.) - с сентября по май, зимние неошипованные шины (с маркировкой М+S и т.п.) могут использоваться круглый год. 

Таким образом, регламент гласит: если у вас есть летняя резина, то произвести ее замену на зимнюю необходимо с сентября по ноябрь. Более конкретных условий по времени не названо, поэтому разброс времени для маневра велик. 

Нужно отметить, что в законодательство несколько раз вносились проекты о наложении штрафа на автовладельца за эксплуатацию летней резины зимой, но они не были приняты, по закону нет никаких санкций для любителей покататься на летней резине по льду и снегу. 

Но! Есть несколько нюансов, о которых нельзя забывать и которые, все-таки, могут привести к штрафу. 
Существует санкция в 500 рублей за использование изношенной зимней резины. Штраф налагается на водителя, который эксплуатирует зимнюю резину с глубиной протектора в максимально изношенных местах менее 4 мм. Данный штраф может быть выписан водителю только в том случае, если он управляет автомобилем с такой резиной на обледеневшей или заснеженной дороге. 

Кроме того, инспектор ГИБДД вправе запретить эксплуатацию автомобиля с ошипованной зимней резиной и подвергнуть автовладельца штрафу в размере 500 рублей в случае отсутствия знака «Шипы» на заднем стекле автомобиля. Причем, для знака также есть ГОСТ, «Блокнот Тамбова» об этом рассказывал

Такие с 4 апреля 2017 года госавтоинспектор может запретить эксплуатацию автомобиля с ошипованными шинами, на котором не установлен знак «Шипы». Санкции за отсутствие знака «Шипы» предусмотрены ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ. Это предупреждение или штраф в размере 500 рублей. 

Так что, будьте внимательны на дороге и берегите себя и своего «железного коня»!



Фото avd.by 

Новости на Блoкнoт-Тамбов

Авто Тамбова

шипыводительштрафрегламентТамбвоская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое