Тамбов Суббота, 07 Декабря
Общество, 27.03.2019 10:01

Строительство новой школы в Котовске на месте крепкой старой беспокоит горожан

Славный город Котовск снова "потряхивает". Здесь разгораются страсти, ломаются копья и зашкаливает "градус" комментариев в социальных сетях. 

О чем спор - спросите вы? О строительстве школы. В самом факте строительства школы ничего плохого нет, это важно и нужно для города, тем более, имеющего громкий статус территории опережающего развития.

Правда, чтобы построить новую школу, решили снести старую, как говорится, "до основания, а затем"... 

Немного предыстории. 

2017 год. Пройдя по коридорам школы "Сколково-Тамбов" премьер-министр Дмитрий Медведев, впечатлившись условиями и технологиями нового образовательного учреждения, сказал: 

- Эта школа не должна быть единственной в регионе. Нужно строить новые школы, реконструировать имеющиеся. 

Не должна. Новые школы появляются в городах и района: уже открыта школа-политех, строятся школы в Мичуринске и Рассказово. На очереди Котовск. 

2018 год. Торжественно заложен знак на месте строительства новой школы. 

Закладной знак

Красиво со сбором довольных жителей города, подаренной высоким гостям традиционной неваляшкой и обещаниями городских властей сделать все, чтобы котовская экотехношкола, стала еще одной школой «Сколково». 

2019 год. Из здания школы на улице Октябрьской вывезли оборудование. Тоже красиво: организовав субботник. 

Из школы, построенной в 50 году прошлого века, вывезли мебель, учебное оборудование, а еще демонтируют окна, двери, сантехнику и т.д., распределив по другим образовательным учреждениям. 

Работа, по признанию тех же родителей учеников, которым теперь предстоит учиться в другой школе, шла слажено и быстро. Ну еще бы: на разборе школьных "залежей" парт и шкафов работали, что ни на есть, высококвалифицированные кадры. 

190325school4.JPG

"Свою помощь в переезде оказали родители учащихся, педагоги двух городских школ, работники бюджетных организаций, муниципальные служащие, а также руководство города" - цитируем информационное агентство "Про Котовск". 

Руководство, в лице главы администрации моногорода Алексея Плахотникова бойко, что прекрасно видно на фотографиях с события, бодро улыбаясь, старательно игнорируя камеру, выносило из здания парты. 

7bce32a3fad9f36d55c35405e72bd004.jpg

С такой же бодрой улыбкой и боевым настроем ровно, как изображенный на небезызвестной картине вождь мирового пролетариата, несущий бревно. 

Понятен и посыл и настрой: о школе столько говорилось, поучаствовать в процессе кардинальных перемен в системе образования родного города - плечом к плечу с жителями - дело хорошее, пиар грамотный. Хотя и этот ход тоже вызвал неоднозначные отзывы у жителей города. 

Вопрос в другом: А зачем нужно было строить новую школу на месте уже существующего здания? 

Ну, допустим, старое здание морально и физически устарело для современного образовательного процесса. Но, насколько целесообразно сносить крепкое еще здание, снос которого, отметим, обойдется в 38 миллионов рублей? 

491ada95-ddeb-4e1b-8c1b-689863837aa7 (1).jpg

"Чтобы не нарушать привычные маршруты детей" - еще одна цитата котовских СМИ. Но, во-первых, при всем уважении, Котовск - не Москва и даже если школа была бы построена в другом месте, так уж ли кардинально эти маршруты бы изменились? 

А во-вторых, почему нельзя использовать трехэтажное кирпичное здание для нужд города? Или в Котовске нет, например, нуждающихся в жилье? Почему чтобы сделать что-то хорошее, нужно сначала разрушить что-то хорошее? 

Такие вопросы возникают у жителей моногорода, активно обсуждающих снос-стройку. 

Строительство новой экотехношколы будет "стоить" 812 миллионов рублей (ранее озвучивалась цифра в 770 миллионов, но цена вопроса подросла). Построить экотехношколу на 825 ученических мест, обещают в 2020 году. 

articles-nid80072-98132.jpg

Вот и спорят в комментариях котовчане, одни, задавая существенные вопросы: 

- кто принял решение строить новую школу именно на месте старой? 

- зачем сносить здание, если есть место где построить школу, и не далеко (ну чтобы не менять маршруты")? 

- включен ли вывоз школьного инвентаря, именно то, что было сделано руками "родителей учащихся, педагогов двух городских школ, работников бюджетных организаций, муниципальных служащих, а также руководства города" на прошедшем 23 марта субботнике, в смету на снос здания? 

- способны ли городские власти освоить деньги на строительство школы, если не может проконтролировать как выполнены работы по ремонту дорог и укладке плитки, например? 

А вторые, обвиняя первых в ретроградстве и занудстве. 

комменты.jpg

Приведем лишь некоторые, но самые показательные,  комментарий из ленты обсуждения темы сноса-строительства школы в группе "Подслушано в Котовске" социальной сети ВКонтакте. 

- А мне интересно, кто-нибудь из противников строительства школы был бы против переехать из однокомнатной в двухкомнатную или из двухкомнатной в трехкомнатную, или на худой случай из трехкомнатной в частный дом? Или все такие консерваторы до мозга костей? Или может вы одну тельняшку десятый год носите штопая дырочки? И дети у вас есть, которые ходят во 2 школу?, - вопрошает пользователь с ником Светоч Правды 

- Светоч, для тех кто в танке, все за строительство, но почему надо рушить добротное здание, выселять учителей и школьников, ставить под вопрос учебный процесс, когда пол города в бараках и аварийных зданиях. И боооольшой вопрос когда теперь запустят новую школу, на какой срок всем теперь жаться в первой? - парирует некто Ссс Ссс. 

- За час все сделали. Спасибо ребятам из администрации, вынесли все из классов, нам осталось только загрузить. Выгружали тоже быстро и спасибо большое Хлусовой Л. (заместитель главы администрации Котовска, - ред.) помогала выгружать и на 4 этаж заносила на ровне со всеми родителями. Вы уж определитесь, - комментирует субботник Катерина Логинова. 

Парирует ей все тот же Ссс Ссс:
 
- Катерина, все классно, только это показуХА. Участники знали о репортаже по этому поводу, поэтому то это никого и не впечатлит. Вот было бы феерично, когда выхожу с утра во двор, а там Хлусова метёт, сама без А.М.(Алексея Плахотникова- ред.) и репортеров, просто так по велению души. Мечты...... 

- Ленин таскал хотя бы бревна, а Плахотников для показухи лёгкие парты. Зато преданная Эльвира сразу сделала фото и во всех новостях. А так рассудить чем плоха школа, и зачем строить новую? В этой сделан ремонт, пластиковые окна, капитально отремонтировано отопление. Ответ, как мне кажется и это моё субъективное мнение, кому то нажиться на стройке, т.е.на детях, - это мнение Артёма Ленина. 

И еще одна "заметочка": ход беседы в обсуждениях темы не ограничился школой, коснувшись и других "болевых точек" моногорода: разваливающейся свежеположенной плитки на тротуарах, не построенного бассейна, городского парка и пляжа, сомнительных контрактов, заключенных администрацией, руин в центре и многих других. 

Отметим еще, администрация города, в лице руководства и пресс-службы, обычно активно парирующие в соцсетях критические комментарии горожан, на этот раз безмолвствуют.

Фото prokotovsk.info, ktv8.ru, www.onlinetambov.ru, "Блокнот Тамбова" 


Новости на Блoкнoт-Тамбов
школа. Котовсксносадминистрация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое