Тамбов Воскресенье, 09 Августа
Экономика, 14.07.2020 08:45

Тамбовский пороховой завод – пока не банкрот

Прежний статус-кво помог сохранить мораторий из-за пандемии.

Заявление о признании предприятия банкротом в Арбитражный суд подала столичная компания ООО «Грандоставка». Судебная инстанция документ возвратила. Не поддержал москвичей и 19-й арбитражный апелляционный суд, который не удовлетворил последующую жалобу. 

Причина вполне уважительная – полугодовой мораторий правительства страны на возбуждение дел о банкротстве из-за нестабильной экономической ситуации, которая возникла в результате пандемии. Документ действителен с 3 апреля и действует в отношении стратегических предприятий. ФКП «Тамбовский пороховой завод» относится именно к такой категории.

Напомним, что три последних года «стоили» пороховому заводу по исковым требованиям более 1 миллиарда рублей. Московское ООО тоже «вложилось». 
Ситуация возникла год назад. Тогда «Грандоставка» поставила заводу оптический микроскоп ценой в 2,36 миллиона рублей. В контракт входила стоимость товара, расходы на его погрузку, хранение, доставку, оплату всех пошлин и сборов. 8 февраля 2019 года прибор был получен, что подтверждено соответствующей накладной. Но обратные обязательства, то есть оплата, выполнены не были. 

Далее логика действий проста: московская фирма обратилась в арбитражный суд с требованием взыскать с должника всё, что полагается. Плюс – неустойку в размере 60,3 тысяч рублей.

С учётом того, что завод задолженность не оспорил, доказательства по оплате, естественно, не предоставил, суд определился с финансовым наказанием - 2,42 миллиона рублей (с учётом неустойки), госпошлина - 35,13 тысяч рублей,  представительские расходы - 7,5 тысяч рублей.

Конечно, мораторий – это послабление. Но поможет ли он до конца решить столь серьёзные финансовые проблемы Тамбовского порохового завода?

Ирина Летунова



Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовгородпорохбанкротзаводновости ТамбоваИрина Летунова
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое