Тамбов Среда, 30 Сентября
Общество, 03.08.2020 17:50

Тамбовский реестр культурно-исторических памятников снова пополнился

Что будем делать с «новенькими»?

Их немало и в областном центре, и на просторах региона – старинных зданий, требующих заботу, деньги и время, которое теперь уже должно работать на них. 
Первый объект, удостоившийся чести быть включённым в единый государственный реестр памятников истории и культуры народов Российской Федерации, - «Дом Никифорова». Адрес - улица Максима Горького,68. Посчитали необходимым не упустить и не запустить это строение специалисты, проанализировавшие заключение государственной историко-культурной экспертизы.

Двухэтажное здание, можно сказать, построено на рубеже двух веков – в 1903 году. В нём проживал когда-то дворянин, а позже – коллекционер и журналист Николай Никифоров. Горожане, которые бывали рядом с этим домом, говорят, что пройти к нему очень сложно, вся близлежащая территория заросла.

Ещё один теперь уже памятник - «Дом Котова». Стоит себе тихонечко на пересечении улиц Октябрьской и Носовской, напротив бывшего хлебозавода, внезапно ставшего рестораном.

Через его стены прошёл ни один владелец. Среди них был и мещанин Иван Котов.

По закону теперь сносить эти здания нельзя. По той же причине их необходимо реконструировать и сохранить. Посмотрим, как это получится у городских властей.

Говорят они по этому поводу частенько, может, это верный признак того, что и деньги на пока ещё неразвалившуюся историю выделят?

Фото: protambov.ru

Ирина Летунова

Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовгородзданияреестркультураисториянаследиеновости ТамбоваИрина Летунова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое