Тамбов Вторник, 11 Августа
Экономика, 10.07.2020 19:55

Центробанк банкротит «Золотую Русь»

Главное Управление ЦБ РФ по Тамбовской области подало в суд заявление о признании кредитного потребительского кооператива банкротом.

В настоящее время вариант возврата средств пайщикам под большим вопросом. Напомним, что люди ждут свои финансы с марта. В конце июня они собрались у офиса компании в надежде, что кто-нибудь прояснит ситуацию. Хотя, в принципе, и так всё понятно. Счета заморожены, лицензия отозвана, сотрудники уволились. 

Пайщики массово начали подавать заявления в полицию и в суд, понимая, что иным путём денег им уже не вернуть. 

Накануне против кооператива было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Выясняются обстоятельства произошедшего. Но у следствия уже есть вполне жизнеспособная версия. Возможно, в течение нескольких лет руководство кредитной организации деньги вкладчиков радостно принимало, а вот на отдачу щедростью не отличалось. Вот и накопилась со временем солидная сумма долга - более 650 миллионов рублей.

Если процесс банкротства пойдёт дальше, то для вкладчиков это плохая новость: нынешняя неплатёжеспособность кредитной организации может быть равна потере всех когда-то ими отданных «в рост» денег. А иное имущество, кроме как денег пайщиков, у «Золотой Руси» вряд ли имеется.

Каковы варианты развития событий. К счастью, они всё-таки есть. Во всяком случае, в теории. Скорее всего, будет произведён аудит финансовых резервов компании и её имущества. Специалисты проанализируют, сколько средств было отдано кооперативом в кредит, а заёмщики, в свою очередь, должны будут рассчитаться по долгам. Правда, насчёт этого возникают реальные сомнения.

- Всё учтённое имущество КПК «Золотая Русь» в случае банкротства будет составлять конкурсную массу, которая будет распределяться в конкурсном производстве между вкладчиками с учетом специфики данных дел. Предполагаю, что этот процесс не будет быстрым, - прокомментировал «ПроТамбову» старший партнёр, адвокат адвокатского бюро «Селиверстов и партнеры» Владимир Самородов.

Напомним, что кредитно-потребительский кооператив «Золотая Русь» работает в нашей области уже 17 лет. Конечно, за эти годы он заработал себе и неплохую репутацию, и солидную клиентскую базу. Но сейчас стал очередным доказательством коварства формата финансовой пирамиды. Вкладчиков жалко. Прозаичная ситуация и призрачная возможность на возврат денег.

Ирина Летунова



Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовпайщикиденьгивозвратбанкротствоновости ТамбоваИрина Летунова
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое