Тамбов Четверг, 20 Июня
АВТО, 12.05.2019 15:45

Уменьшенные дорожные знаки могут привести к увеличению числа ДТП

Об этом на днях ТАСС сообщили в МВД России, подчеркнув однако, что ГОСТ, устанавливающий новый размер знаков, имеет предварительный статус.

Новый ГОСТ, позволяющий устанавливать уменьшенные дорожные знаки, вступил в силу 1 мая. Минимум для длины одной стороны знака сократили с 60 до 40 сантиметров. Авторы инициативы объяснили это тем, что из-за большого размера знаки часто закрывают друг друга, а также ухудшают видимость зданий и других объектов. Новые знаки можно будет устанавливать в центре городов и в зонах исторической застройки.

По мнению МВД, отдельные нормы этого стандарта противоречат общепринятым правилам в области безопасности дорожного движения, а также международной Конвенции о дорожных знаках и сигналах.

О своем отношении к новому ГОСТу «Блокноту Тамбов» рассказали некоторые автомобилисты:

- Честно говоря, мне вообще непонятно, откуда берутся такие инициативы. Такое ощущения, что людям нечем заняться,- рассказывает нам Ольга.- Я вожу машину уже около 10 лет, и даже чисто физиологически привыкла к тому, что вижу на наших дорогах. То есть к знакам, какие установлены сейчас. И появление чего-то другого, конечно, отвлечет мое внимание. Каждый человек может и резко затормозить, или еще что-то. Мне кажется, что уж автомобилистам это совершенно не нужно. А вот кому и зачем? Можно только догадываться.

- Всевозможные изменения часто вызывают вопрос – зачем? Ведь знаки остаются теми же самыми. Они, как правило, стоят так, что абсолютно не мешают друг другу. Совсем необязательно напичкивать ими всю обочину. Иногда едешь и с удивлением обнаруживаешь, что, например, знак «главная дорога» стоит буквально через каждые десять метров при отсутствии любых перекрестков, а некоторые знаки дублируют друг друга. Лучше упорядочить эти моменты,- говорит водитель-любитель Игорь.

- Не все водители ежедневно следят за появлением таких новшеств, и их появление может вызвать недоумение и непредсказуемую реакцию,- добавила Татьяна. – Я недавно за рулем, и для меня такое новшество может стать неожиданностью. Я могу растеряться.Подумать, что что-то пропустила.

А вот мнение профессионала:

- Думаю, что на трассе такое нововведение вообще неприемлемо, а что касается центра города… ну, возможно, это и оправдано. Хотя, если честно, непонятно, что сейчас-то не устраивает. По-моему с этим как раз все в порядке. Лучше бы дороги ремонтировали. А то поставят любимый российский знак о неровной дороге и ограничение скорости до 20 километров в час, как сделали на самой длинной городской улице Карла Маркса и рады. Все - свою работу выполнили,- высказал свое мнение Валерий, работающий водителем уже более 20 лет.

- А мне вообще до лампочки, что там с этими знаками будут делать,- заявил молодой человек за рулем по имени Иван,- я езжу уже на «автомате» практически. Хотя, вдруг подумал, а как те, кто в очках? У меня батя в очках, например. Наверное, это усложнит ему жизнь за рулем,- добавил он.

Фото g-a-i.ru


 

Новости на Блoкнoт-Тамбов

Авто Тамбова

дорогазнакипроезд
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое