Тамбов Четверг, 19 Сентября
Культура, 16.07.2019 18:30

Усадьбу Воронцовых-Дашковых растаскивают вандалы

После того, как памятник архитектуры федерального (!) значения остался без охраны, его сразу принялись разбирать вандалы.

Представителями трёх общественных организаций: "Гражданский патруль", "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры" и "Двуглавый орел", проведена инспекция родовой усадьбы Воронцовых-Дашковых. Результаты проверки состояния памятника неутешительны: утрачены все элементы интерьера, сняты полы, разрисованы стены, разбиты окна, внутри здания есть следы костров.

Активист "Гражданского патруля" в Тамбовской области Алексей Селиванов прокомментировал ситуацию: "Некогда, 20 лет назад в здании располагался санаторий. После того, как лечебное заведение было переселено, здание было охраняемо, пока 2 года назад охрана не была снята. С этого момента начинается разграбление и вандализм усадьбы. Мы обратились в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой оценить ущерб причинённый усадьбе Воронцовых-Дашковых и обязать виновных возместить причинённый усадьбе ущерб. Также в планах обратиться в Росимущество и "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры", которому принадлежит ансамбль, с требованием если не восстановить, то хотя бы законсервировать объект".

 Самые большие проблемы сохранности имеет главный усадебный дом – здание, по масштабам опережающее даже Асеевский дворец Тамбова. 

 "Блокнот" надеется, что Министерство культуры обратит внимание на ещё один редкий архитектурный ансамбль, который сможет стать культурным лицом области, наряду с домом Асеева.

Источник фото



Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новотомниковоусадьбапамятник архитектуры
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое