Тамбов Суббота, 31 октября
Общество, 25.09.2020 16:35

В ближайшие пять лет в Тамбове могут появиться три новых парка

Пятилетний проект по развитию города «Уютный Тамбов», о котором на своём ежегодном докладе говорила глава города Наталия Макаревич, начал обретать форму. 

Сегодня, 25 сентября, в администрации Тамбова презентовали проект развития заречной территории. Инициаторами преображения этой зоны стали горожане, которым пришёлся по душе обновлённый парк Дружбы.

Но если парк больше ориентирован на спортсменов, то на большой заречной территории нужно создать площади для комфортного отдыха пожилых тамбовчан, мам с колясками и место, где смогут играть дети разных возрастов – итого три парка для разных групп населения, чтобы «никто не остался обиженным».  

https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/09/25/news-nid118191-181678.jpg?itok=mfSBij_j

На данный момент лучше всего проработали проект детского городка «Пчёлка»: проектно-сметная документация на него ждёт экспертизы. Как ясно из названия, парк будет выдержан в едином «пчелином» стиле – главные элементы городка будут похожи на соты разных размеров, которые будут формировать структуру парка. В зонах отдыха установят игровые комплексы, беседки и скамейки, часть из последних «скроют» под навесами, чтобы у родителей была возможность посидеть в тени. Помимо этого, в парке установят роллерные дорожки (зимой они превратятся в каток), освещение и камеры наблюдения. 



Вторая зона (приблизительно шесть гектаров), находящаяся напротив площади Музыки, совместит в себе место для отдыха и проведения культурно-массовых мероприятий (выставки, концерты, фестивали и так далее) – например, Покровской ярмарки. В центре парка будет большая круглая площадь с отходящими по спирали пешеходными аллеями, пляжи и площадки для пляжного волейбола. Над названием долго не думали – «Покровский». Возможно, позже название сменится.



Самая «жирная» и большая территория – между этими двумя зонами, где в будущем появится парк с весьма скромным названием «Наследие Тамбовщины», посвящённый истории и культуре региона и объединяющий прошлое, настоящее и будущее Тамбовского края. В исторической зоне воссоздадут крепость, с которой начался Тамбов, и отразят прочие важные вехи в развитии города, часть зон посвятят истории флоры и фауны. Проект самого амбициозного парка города пока не готов. Мэрия планирует привлечь к созданию проекта ведущих российских архитекторов – их ждут на слёт 8 и 9 октября. 

Также в Тамбове планируется реконструкция набережной и создание арт-пространства с неожиданными скульптурами и топиариями. Проекты, как видим, получились масштабные - главное, чтобы воплощение оказалось не из серии «хотели, как лучше, а получилось, как всегда» - например, как с одним детским городком, который пришёл в негодность ещё до открытия.

Фото: top68.ru/Юлия Новикова

Мария Верлина


Новости на Блoкнoт-Тамбов
ТамбовгородпроектблагоустройствопаркМария Верлина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое