Тамбов Среда, 28 октября
Общество, 19.09.2020 13:39

В Мичуринске начало работать “фруктохранилище будущего”

Оно позволит россиянам наслаждаться отечественными фруктами, овощами и ягодами круглый год.

В минувшую пятницу, 18 сентября, в Федеральном научно-выставочном центре Мичуринска открыли лабораторию интеллектуальных технологий хранения ягод и фруктов, приуроченную к 25-ому “Дню садовода”. В церемонии открытия участвовали  вице-президент РАН Ирина Донник и исполняющий обязанности заместителя главы администрации Тамбовской области Сергей Юхачев.

Эту технологию уже успели назвать “фруктохранилищем будущего”, и в России и странах СНГ пока только одна такая лаборатория. В ней разместилось 16 экспериментальных камер, в которой находится только один сорт фруктов или ягод - это необходимо для моделирования максимально точных условий хранения плодов с учётом всех нюансов: температуры, влажности, уровня кислорода, углекислого газа и этилена (гормона созревания и старения), которые меняются в зависимости от сорта. Благодаря этому свежесть плодов удастся сохранить на максимально долгое время и, в перспективе, обеспечивать россиян отечественными яблоками круглый год и уменьшить количество портящихся овощей, фруктов и ягод. Ведь, как известно, почти 2/3 плодов до потребителя практически не доходит - портится, уничтожается вредителями и так далее.

На создание прогрессивной лаборатории ушло около 20 миллионов рублей. Большая часть - от частных инвесторов. Мичуринцы уже получили предложения о сотрудничестве от садоводов страны и готовы оказывать им различную помощь в освоении новых технологий - так что ни одна из 16 камер не будет простаивать без работы. Более того, хранилище начало свою работу практически сразу же после торжественного открытия - вчера туда была заложена первая партия яблок местного производителя “Снежеток”.

Мария Верлина



Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионМичуринсковощифруктыфруктохранилищеМария Верлина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое