Тамбов Понедельник, 28 Сентября
Общество, 19.01.2020 09:15

В Тамбове планируют сделать карту мест для выгула собак

Все для удобства тамбовчан и братьев наших меньших.

На общем собрании предприятия руководитель МБУ «Спецтехуниверсал» Юрий Клинков рассказал об итогах работы за 2019 и поделился планами на будущее. Самым внимательным участником рабочей встречи стала глава Тамбова Наталия Макаревич.

Напомним, что бюджетное учреждение на территории областного центра занимается обслуживанием контейнерных площадок, демонтажем незаконных рекламных конструкций, содержанием пляжей, обустройством ледовых катков, организацией мест захоронений, отловом и содержанием безнадзорных животных и многим другим. 

Скорее всего, и тот, кто знаком с функционалом организации, и тот, кто только о нем узнал, мог бы задать вопросы по качеству работы этого предприятия. Например, не всегда наведён должный порядок в определенных местах, с бродячими собаками проблемы регулярно возникают – особенно у тех, кого они кусают. Но скажем честно – идеального результата в работе всегда тяжело добиться.

Кстати, о собачках. Но не об уличных будем говорить, о домашних. Юрий Клинков сообщил, что «Спецтехуниверсал» инициирует создание в областном центре специализированных площадок для выгула и дрессировки этих домашних животных. Тема, безусловно, благородная и благодарная. Наталия Макаревич идею поддержала, поручила детально её проработать и внести предложения по местам расположения объектов. 

Напомним, что ещё в 2017 году «Блокнот» писал на эту тему. Правда, в то время актуальный вопрос подняли жители северной части города. Префектура «Олимпийский парк» идею организации площадки для собак поддержала. Но на тот момент не смогли определиться с местом её расположения. Возможно, сейчас важная идея будет быстрее реализована, с учетом пожеланий людей, которые любят собак, и которые их терпят.

В продолжение темы обратим внимание, что кинологи страны в целом обеспокоены ситуацией по выгулу питомцев.

- В российских городах катастрофически не хватает мест для дрессировки собак, - комментирует президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

- Даже в Москве, где полным ходом идет реконструкция, очень мало внимания уделяется этой проблеме. Да, есть план выделения территорий для выгула собак. Однако, на наш взгляд, гораздо рациональнее развивать дрессировочные площадки, превращая их в культурно-просветительские центры, встроенные в программу «Ответственное собаководство в России». 

РКФ разработала современные модели дрессировочных площадок и основные технические требования к местам для выгула и готова взаимодействовать с представителями местных органов власти на предмет выработки оптимальных механизмов по организации таких площадок и мест, - писал в октябре минувшего года «МК».

Однако специалисты сетуют, что это только повлияет на ситуацию, но не решит проблему. Они предлагают не ломать голову, а обратиться к западному опыту. Так, например, в США созданы специальные большие парки для собак: 1-2 на городской район. Или же ещё вариант - ежедневная гигиеническая прогулка проходит на поводках, а пообщаться со своим четвероногим другом с душой и размахом можно в специальных местах, которые организуют на территории заброшенных теннисных кортов, бассейнов, катков или других свободных территорий. Здесь же может располагаться аттестованная дрессировочная площадка, где кинологи будут обучать хозяев животных базовой дрессировки.

Что ж неплохие, в принципе, варианты. Главное, как в любом новом деле, продумать все до мелочей и соблюсти требования к оборудованию таких объектов. Тогда хозяева уже не поведут своих питомцев, куда попало, и все будут довольны: собаки - раздольем, горожане – чистыми подошвами.

Источник фото

Ирина Летунова


Новости на Блoкнoт-Тамбов
собакиживотныекартаместовыгулТамбовновости ТамбоваИрина Леутнова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое