Тамбов Суббота, 21 Июля
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Тамбова» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Тамбова, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Валерий Беляев: «У зрителей появится возможность посмотреть на себя»

Культура, 14.03.2018 14:38
Сегодня в Тамбовском молодежном театре в 11:30 прошла открытая репетиция предстоящей премьеры молодого и талантливого режиссера-постановщика Кирилла Заборихина «Квадратура круга». Это своеобразный взгляд на эпоху коммунальных квартир – однокомнатный водевиль с антрактом. Премьерный показ состоится 24 и 25 марта в 18:30. История уже знакомая, но о ней забыли на какое-то время. А этой весной тамбовчанам напомнят, что же такое советская простота и наивность, юношеская влюбленность и коммунальная романтика. 

Пьеса Валентина Катаева «Квадратура круга» о молодых людях, которые верят в светлое будущее. Ребята полны ожиданий и устремлений к великим целям. 

Комедия была написана в 1928 году, и уже осенью этого же года в Московском художественном академическом театре состоялась премьера спектакля. Его успех превзошел самые смелые ожидания. Станиславский назвал «Квадратуру круга» умной, талантливой шуткой Катаева. К марту 1929 года постановка выдержала 100 представлений, всего же на сцене МХАТа она прошла 600 раз. 
C5aZh5DiEgU.jpg
WYWSU7X1xrQ.jpg
- Это история про молодых людей, которые, познакомившись буквально вчера, сегодня решили расписаться. Это жанр водевиля, известная сценическая история. К счастью, ее немножко подзабыли. А мы решили ее вспомнить и оживить на сцене. Это история про то, что у каждого есть человек, предназначенный ему, но это нужно успеть разглядеть и понять, чтобы не натворить ошибок. Это история про чувства, про любовь, которая возникает в финале спектакля, несмотря на жанр, хулиганства, смешную жизнь этих странненьких человечков. Мы молодые артисты, и мы не пытаемся воссоздавать время. Это чудоковатые люди, у которых возникают настоящие трогательные чувства. Для создания костюмов я пригласил свою знакомую художницу Азизу Кадырову. У нее очень интересная школа. Она училась в Китае. У нее совершенно другое мышление. Поэтому я и пригласил ее для «Квадратуры круга». Азиса сделала самые первые образные эскизы костюмов героев, очень загадочные и интересные, - поделился с «Блокнотом Тамбова» режиссер-постановщик Кирилл Заборихин. 

Многие зрители зададутся вопросом, что же означает название пьесы? Это специальный термин в геометрии, обозначающий неразрешимую задачу на построение. Фраза, которая во времена СССР ушла в народ, подразумевает под собой еще и совершенно тупиковую ситуацию. 
QCzbR8dwomA.jpg
Эпоха 20-х годов прошлого столетия в постановке воссоздается с трогательными деталями. Сам сюжет комедии наполнен искренними чувствами героев. Поначалу трудно разобраться в сумбуре жизненных этапов героев. Финал истории, конечно же, счастливый. Основной замысел – показать, как высшая сила любви способна противостоять новой семейной теории Советского Союза. 

«Квадратура круга» в ТМТ – это дипломная работа молодого московского режиссера, выпускника режиссерского факультета ГИТИСа Кирилла Заборихина под руководством заслуженного деятеля искусств РФ Сергея Женовача. 

- Обсудив материал с художественным руководителем театра Виктором Владимировичем Федоровым, мы решили, что сегодня многим будет интересно посмотреть на то, как жили их дедушки и бабушки в своем времени и зависели от него. Они были во многом не похожи на нас: простодушно и наивно боялись сделать уступки «мелко - буржуазной морали», всерьез выясняли, «этично или неэтично» поцеловать женщине руку. Но вечная и прекрасная сила любви побеждала в их душах все предрассудки, - рассказал о комедии Кирилл Заборихин. 
O_T9Rn0l9Fo.jpg
Эскизы сценических костюмов к спектаклю подготовлены московским модельером Азизой Кадыровой. Художница имеет большой опыт работы в китайских дизайн – студиях и Национальном Большом театре Китая. Сегодня ее дизайн – проекты одежды для сцены востребованы ведущими столичными театрами. 

В постановочном процессе пьесы участвуют 16 актеров труппы ТМТ, два состава. Репетиции начались еще в декабре 2017 года. Сейчас они проходят в активном режиме. Совсем скоро зрители окунуться в бытовую романтику 20-го столетия. 
NSJGkWzXL-s.jpg
- Постановка по-своему интересна. Она является определенным экспериментом. Я считаю, что время не на что не влияет. Главным всегда остается то, что чувствует сам человек. В данной истории – это рассказ о том чувстве, которое объединяет людей, страны и государства, которое способно на все. Это любовь. Сама постановка, в которую мы хотим погрузить зрителей, о начале советского времени, о тех самых коммуналках, в которых жители новой растущей страны находились совсем рядом. Главное то, что через эпоху времен чувства людей не меняются. Об этом мы и хотим рассказать. Режиссер использует немножко другой метод работы с нашими актерами. Первые несколько недель репетиции мы посвятили не тому, чтобы изучать пьесу, а тому, чтобы найти образы этих героев на улицах нашего города. У зрителей, которые придут к нам на премьеру, появится возможность посмотреть на себя, - сообщил «Блокноту Тамбова» директор Тамбовского молодежного театра Валерий Беляев.


Фото и видео "Блокнота Тамбова"
Новости на Блoкнoт-Тамбов
театрТМТмолодёжный театрспектакльновости Тамбовановости Тамбовской областиновости Яндекс Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое