Тамбов Вторник, 16 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Тамбова» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Тамбова, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети...» Как не потерять ребенка расскажут добровольцы «Лиза Алерт»

Общество, 25.05.2018 16:32
25 мая - Международный день памяти пропавших детей. бъявлен  Объявлен он был после пропажи в  этот день в 1979 году по дороге домой американского шестилетнего школьника Эвиана Пейтса, его искали всем миром, дело получило широкий резонанс, но поиски не увенчались успехом. Спустя 4 года после этого события президент США Рональд Рейган объявил 25 мая Национальным днем пропавших детей.  

Только по официальной статистике (неофициальные данные еще выше) в среднем в Европе ежегодно исчезает более 70 тысяч несовершеннолетних, в России – примерно 55 тысяч, в США – около 800 тысяч. 

Что самое страшное – потерянные дети не всегда находятся. Чтобы сократить количество таких ситуаций и помочь родным, оказавшимся один на один с пропажей ребенка, неравнодушные люди объединяются в поисковые отряды. Один из самых известных - ПСО «Лиза Алерт».

Работа добровольцев  - это не только поиск пропавших людей, но и профилактические мероприятия, направленные на сокращение случаев исчезновения детей. 

Одно из них состоится сегодня, 25 мая 2018 года с 16.00 до 19.00 в городском парке культуры и отдыха. 

В программе акции отряда «Лиза Алерт»:
 
- лекция по безопасности для детей 
- памятки с рекомендациями о правильном поведении в опасных ситуациях
- акция «Куда уходят дети» - демонстрация того, как легко потерять ребёнка
- «Нестройные», «Фурор-бэнд», Дарья Эмме и другие друзья отряда в концертной программе
- шоу мыльных пузырей, аквагрим, конкурс тематических рисунков на асфальте .

- Приходите сами, приводите своих детей, расскажите об этом мероприятии всем, кто вам дорог. Пусть потерянных детей не будет! «Лиза Алерт» сделает для этого все возможное, - приглашают организаторы.
UoOQV2mIOac.jpg

К счастью, есть и благополучные исходы историй с потерянными детьми. Рассказывал о них и «Блокнот Тамбова».
 
С ноября месяца разыскивали 14-летнего Александра Сличенко, который самовольно покинул социальный приют для детей  и исчез в неизвестном направлении, а нашли в апреле, кочующим с цыганами.

Александр  был обнаружен следователями в городе в Жирновске Волгоградской области. Подросток рассказал, что добровольно покинул учреждение и вместе с родственниками-цыганами все это время кочевал по стране. Сначала уехал в Архангельскую область, оттуда - в Ульяновскую, а затем - в Волгоградскую, где и был задержан. Александр убежден, что в его возрасте, когда у сверстников уже есть семьи, ему тоже пора искать супругу и жить со своей семьей, а не в приюте. 

31 января  этого в Тамбове  пропал юноша. Позже, к счастью, молодой человек нашелся. Он ночевал на улице, в палатке, вместе с бомжом, которому стало жалко парня.

Дети пропадают по разным причинам. Одна  из них - семейные разборки. Такое случается часто: родители не поделили ребенка и кто-то идет на отчаянный поступок — «выкрасть» или забрать малыша силой.

Именно такая ситуация сложилась с 8-летней Ириной Грачевой.

Похищенную отцом почти три года назад 8-летнюю девочку вернули матери в мае этого года. После развода родителей суд решил, что  девочка должна была проживать с мамой. Однако, в октябре 2015 года отец забрал дочь и скрылся. Только 12 мая этого года следователям удалось установить местонахождение мужчины и его дочери. Все это время отец скрывал дочь в Задонске Липецкой области.

Взбудоражившая тамбовчан история о разыскиваемом трехмесячном малыше развернулась также совсем недавно.

13 мая 24-летняя жительница города Мичуринска обратилась в полицию с заявлением об исчезновении своего трехмесячного сына Кирилла Кочеткова. 

Как выяснили следователи, добираясь в Москву с младенцем на попутке, его мать попросила водителя остановиться, вышла на улицу и не вернулась. 
Так и не дождавшись ее, водитель довез ребенка до ближайшей АЗС и попросил вызвать сотрудников полиции. 
Мать ребенка так и смогла объяснить следователям, как ее сын оказался в другом регионе. 

В этой истории еще не все ясно, но главное, что ребенок найден живым и здоровым. А на поиски его уже готовились выехать добровольцы  отряда «Лиза Алерт» не только из Тамбова, но и из Липецка, Воронежа, Москвы.

О том, как проходила подготовка к поискам Кирилла рассказал в своем блоге поисковик Олег Молодовский.
 
«Начинается самое сложное. Первая задача – распечатать 10 000 цветных ориентировок и обеспечить их логистику к будущему штабу. Уже несколько часов мы активно взаимодействуем со СМИ региона, максимально распространяя информацию о пропаже ребенка. Теперь задача привлечь к поиску людей: обученных старших групп с соседних регионов и хотя бы несколько сотен добровольцев. Людьми и оборудованием вызываются помочь соседние ЛА Воронеж, Липецк, Рязань и Орел»

Хочется надеяться, что пропавших детей не будет, а под постами в группе «Лиза Алерт» о тех, которые все-таки потерялись, обязательно появлялась надпись: «Найден, жив! Спасибо всем за помощь и неравнодушие!»

Для справки:

Отряд «Лиза Алерт» появился в 2010 году после инцидента в Орехово-Зуево. Тогда пятилетняя Лиза Фомкина потерялась в лесу вместе с тетей. В течение пяти дней ее практически никто не искал. Когда информация о пропавшей появилась в интернете, около 500 добровольце вышли на ее поиски. Лизу нашли на десятый день после исчезновения. Если бы не запоздалая реакция органов внутренних дел и МЧС, то девочка была бы жива. Экспертиза установила, что ребенок погиб от переохлаждения за день до обнаружения.


Новости на Блoкнoт-Тамбов
пропал ребенокпропавший ребенокпоискпоисковый отряддобровольцыновости Тамбовской областиновости Тамбовановости Яндекс Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое