Тамбов Понедельник, 23 Июля
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Тамбова» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Тамбова, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Все точки над «и» в истории с домом на Советской поставлены: здание снесли

Общество, 21.05.2018 12:24
Снести, нельзя оставить… Запятые, а точнее точки  в истории с домом 107 на улице Советской в Тамбове расставлены. 

В понедельник, 21 мая, утром, на месте еще недавно стоящих стен прохожие обнаружили только гору кирпичей. 

О сносе здания постановление городской Думы было принято еще в 2014 году, но откладывалось из-за судебных тяжб между жильцами дома и муниципалитетом. 

В ноябре 2017 года его снос отложили до выяснения исторической им культурно ценности. «Блокнот Тамбова» рассказывал, что в ноябре прошлого года общественность Тамбова в реалии и социальных сетях разгорелся скандал, когда рабочие приступили к сносу этого здания. 

ebhvkm8hsm.jpg

Противники сноса апеллировали к необходимости сохранения исторического наследия Тамбова. Выходили на одиночные пикеты. 

В комментариях в социальных сетях сооружение сравнивают со зданиями, домами и соборами Старой Праги, высказываются против строительства торговых центров и т.д. 

Администрация города приостановила тогда работы по сносу для определения исторической ценности здания. Однако в постановке здания на государственную охрану было отказано. 

Управление по охране объектов культурного наследия провело экспертизу, которая не нашли в здании исторической и культурной ценности и признала доводы общественников несостоятельными. 
 
Так выяснилось, что здание построено в 19 веке, а не на рубеже 17-18, как было принято считать. Так же, поскольку проект охранных зон до сих пор не утвержден в порядке, установленном законодательством РФ, то и признать здание градоформирующим нельзя. К тому же исторически ценными градоформирующими объектами – являются здания и сооружения, формирующие историческую застройку и объединенные масштабом, объемом, структурой, стилем, конструктивными материалами, цветовым решением и декоративными элементами.  Подобные же здания не являются объектами культурного наследия. 

Не доказана также и связь с историческими личностями и мемориальная ценность здания. 

Ранее дом на пересечении Советской и Студенецкой Набережной принадлежал военному ведомству, в нём находилось интендантство, затем дом перестроили и отдали под жильё. В 2011 году здание признали аварийным, жильцов расселили. 

Теперь и дом остался только в памяти.

Фото Фейсбук Олега Карнаухова 


Новости на Блoкнoт-Тамбов
домпамятникисториякультурасносновости Тамбовановости Тамбовской областиновости Яндекс Тамбов
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое