Тамбов Воскресенье, 27 Сентября
Экономика, 16.03.2020 20:55

#ЯБОГАЧКА: Котовская администрация не стала взыскивать неустойку с подрядчика за просрочку сдачи квартир под переселение

История с переселением жителей из ветхого дома, застрявшего в прошлом веке (буквально и фигурально) приобретает всё новые (и неожиданные, на наш взгляд) обороты. 

Разберёмся по порядку, как обстояло дело с судебным процессом. 6 марта 2020 года на сайте Арбитражного суда Тамбовской области появилась информация о том, что администрация города Котовска Тамбовской области обратилась в суд с иском к ООО «ПМК-5» (продавцу тех самых квартир, в которые планировалось переселить жителей дома №2 по улице Строительной) о расторжении всех муниципальных контрактов. Редакция «Блокнота» тогда удивилась: неужели переезд людей из «хижины дяди Тома» в новые квартиры откладывается?

Но не всё так просто, как может показаться: 21 февраля 2020 года ООО «ПМК-5» предъявило встречный иск к администрации моногорода, в котором просит понудить мэрию исполнить муниципальные контракты. А дальше всё сделано одним днём: два дела были объединены в одно производство, и тут же утверждено мировое соглашение. Удивительная оперативность (расскажите, если у вас такое когда-либо получалось: менее, чем за месяц добиться результата по спорам в суде).

Подведём предварительный итог: продавец и покупатель заявили друг к другу диаметрально противоположные требования, а затем покупатель встал на сторону продавца и закрепил всё это мировым соглашением. При этом никаких претензий к ООО «ПМК-5» за нарушение сроков исполнения контрактов (напомним, что 31 декабря 2019 года квартиры уже должны были быть переданы Заказчику, а по факту их приняли только 27 февраля 2020 года) от городской администрации не поступало (где-то завидует один Гогорян). Арифметикой мы заниматься не будем, но скажем, что пунктом 7.3. муниципального контракта предусмотрено, что «В случае просрочки исполнения Поставщиком (Подрядчиком, Исполнителем) обязательств, предусмотренных Контрактом, Заказчик направляет Поставщику (Подрядчику, Исполнителю) требование об уплате неустоек (штрафов, пеней). Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения Поставщиком (Подрядчиком, Исполнителем) обязательства, предусмотренного Контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного Контрактом срока исполнения обязательства. Размер пени составляет 1/300 действующей на дату уплаты пени ключевой ставки Центрального банка РФ от цены Контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объёму обязательств, предусмотренных Контрактом и фактически исполненных Поставщиком (Подрядчиком, Исполнителем)».

Получается, что всех всё устраивает: ООО «ПМК-5» осталось «при своих», не потеряв ни копейки, администрация Котовска сдержала обещания о переселении перед жителями (квартиры приняты, март не закончился), а бюджет освоен полностью (хотя часть средств должна была поступить обратно в виде неустойки). 

В любом случае, «Блокнот» будет рад за 23 котовские семьи, которые наконец-то переедут из 20-го века в 21, несмотря на «кружева» городской администрации.

Игорь Юрьев


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьКотовскжителипереселениедомадминистрациявзысканиеновости Тамбовской областиИгорь Юрьев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое