Тамбов Среда, 19 Июня
Общество, 13.05.2019 12:20

Здание картинной галереи в Тамбове - яркая достопримечательность 19 века

Стиля неопределенного, но, безусловно, уникальное.

Здание Тамбовской картинной галереи – яркое и запоминающееся. Мимо не пройдешь, взгляд обязательно задержишь…

В 1890 году обер-камергеру императорского двора Э.Д. Нарышкину городской управой был выделен участок земли под строительство здания для Общества народных чтений. 

Дом был заложен 14 мая 1891 года, а построен уже в 1892-ом. Автор проекта - А. С. Четвериков. Добротное, из красного кирпича, это здание нельзя отнести к определённому стилю. Главное достоинство заключается в том, что здание может служить образцом высокого мастерства кирпичной кладки. 

В строительстве использовались самые современные строительные материалы того времени. Здание было снабжено водопроводом, канализацией и электричеством. С его вводом в эксплуатацию город приобрёл прекрасное книгохранилище и огромный зал на 600 человек для собрания общественности. Рядом, с восточной стороны, был построен флигель с квартирами для смотрителя и библиотекаря. С 1894 года он использовался как книжный склад. 

1 июля 1894 года была открыта читальня, которая получила название, утверждённое императором, - Нарышкинская. В здании было оборудовано книгохранилище или «Особая библиотека». В 1896 году открылась «Выдачная библиотека», разместился историко-этнографический музей. С историей здания Тамбовской областной картинной галереи связаны имена многих общественных деятелей и представителей русской культуры, например, художника В. Д. Поленова, литературоведа И. П. Хрущёва.

В 1918 году на основе художественного отдела Нарышкинской читальни и национализированных произведений из частных собраний Араповых, Баратынских, Болдыревых, Нарышкиных, Строгановых был образован губернский художественный музей. Закрыт он был в 1929 году, а его фонды вошли в состав краеведческого музея. С 1932 года на втором этаже сегодняшней картинной галереи работал первый в Тамбове звуковой театр «Комсомолец». 

В 1923 году в Нарышкинскую читальню было переведено Центральное губернское книгохранилище. Через год - Центральная губернская (с 1937 года - областная) библиотека. В 1979 году она переехала в новое, отдельно построенное, здание, а в бывшей Нарышкинской читальне в 1983 году разместили картинную галерея. Ее торжественное открытие состоялось в июле того же года.

Сегодня в фондах Тамбовской областной картинной галереи около 5000 экспонатов. Постоянные работают экспозиции русского, западноевропейского и советского искусства.

Фото culture.ru


Новости на Блoкнoт-Тамбов
тогда и сейчасисториязданиекартинная галереяновости Тамбова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое