Тамбов Пятница, 18 Октября
Общество, 15.03.2019 21:30

Жители дома по улице Елецкой, 12 борются с «водной стихией»

Весенняя капель и наступление солнечных погожих дней радует тамбовчан, но только вот не жителей пятиэтажки №12 по ул. Елецкой.

Уже который год, как только снег начинает интенсивно таять, у них вода течет прямо с потолка. 

nAnqPtFYAl0.jpg

Наталья Самохвалова живет здесь с 1983 года, когда дом заселили первые жильцы. И уже тогда крыша не давала покоя владельцам квартир на последнем, пятом этаже. Латали собственными силами, покупали рубероид, но «полумеры» помогали на короткий срок – уже следующей весной крыша снова давала течь.

r9KuB6syHx4.jpg

То в одном месте, то в другом. Именно в их пятом подъезде водоотвод, по словам Натальи Викторовны, не выполняет возложенной на него функции – внизу он, как правило, забит льдом и снегом, и вся талая вода течет в квартиры и подъезд. 

diWqiO-dtg0 (1).jpg

- Постоянно, каждый год протекает. Это наша боль. Что мы можем сами сделать? Но мы не специалисты. Нужен капитальный ремонт. Мы хотели собрать деньги и сделать над своим подъездом кровлю, но никто не соглашается, кроме верхнего этажа. Пенсионеры не хотят вкладывать, малоимущие – у них и так задолжности. Замкнутый круг получается, - говорит Наталья Самохвалова, жительница дома. 

Осложняет ситуацию близость электропроводки к тем местам, где течет вода. В одном из подъездов уже было замыкание. А те, кто живет непосредственно под крышей – стараются не включать свет, когда течет особенно интенсивно. 

M3znUtWXQZY.jpg

- Трясусь, переживаю, ведь здесь трое детей. Если пожар, если вспыхнет, не дай Бог?! Гореть весь подъезд будет. А все надеются на «авось». Течет и по стенам, и рядом с электрическим щитком. Разговаривать с соседями бесполезно. Это только пока не соберутся деньги – только так. Звоню в управляющую компанию диспетчеру, чтобы прислали рабочих сбросить снег с крыши – не реагируют. Никто от них не приходит, - возмущается Наталья Самохвалова. 

Капитальный ремонт кровли и парапетов возможен даже в этом году. К работам готовы приступить уже в мае. Но на счете дома средств сейчас недостаточно. К уже накопленной сумме жителям нужно доплатить 1 млн 800 тысяч рублей. Владельцам однокомнатной квартиры потребуется вложить в «общее дело» около 8000 рублей, двухкомнатной – около 10 тысяч и еще больше - владельцам трехкомнатной квартиры. 

Рассрочку по выплате дают лишь на 2 месяца. На такие условия согласны лишь 60 процентов жителей многоквартирного дома. И получается, что «головная боль» пятого этажа соседей по дому совсем не трогает. К ним не течет – и, Слава Богу! Уже два года с этой проблемой бьется председатель совета дома Ольга Панова. 

sARyffciIro.jpg

- Если мы делаем капитальный ремонт, на чем я настаиваю как председатель совета дома, то нужно собрать с каждого подъезда по 90 тысяч рублей. Если мы не вкладываем собственные средства – то будем должны компании, и все работы текущие прекратятся на 10 лет. Мы окажемся должны ей большую сумму. Я только сейчас разговаривала с директором, будем встречаться с жителями и решать. Тогда в понедельник я пойду в компанию с общим решением. Я переживаю, три дня не сплю, зачем мне это нужно? - говорит председатель совета дома №12 по ул. Елецкой Ольга Панова. 

Накануне оценить масштаб бедствия приезжал лично директор управляющей компании. Он обещал жителям, что в этом году проведут текущий ремонт и устранят последствия залития либо выплатят компенсацию. Но кардинально это ситуацию не изменит. Здесь нужно согласие владельцев квартир на капитальный ремонт. 

И, как говорится в басне Крылова, «когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет». Сейчас перед подъездами вывесили объявления, и уже завтра будет решаться вопрос по ремонту кровли.

pHu1jDpsgLc.jpg

Беда, хоть и общая, только вот волнует она не всех.

Фото "Блокнот Тамбова"



Новости на Блoкнoт-Тамбов
  Тема: "Хочу сказать! "В Тамбове  
кровляпротекаетремонтЖКХ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое